В США федеральный суд признал незаконной массовую прослушку телефонных разговоров спецслужбами

Практику АНБ назвали «почти оруэлловским» вторжением в частную жизнь граждан

17 декабря 2013 в 12:44, просмотров: 4166

Программа массового перехвата телефонных переговоров, осуществлявшаяся Агентством национальной безопасности Соединенных Штатов, является неконституционной – такое решение вынес федеральный суд в США.

В США федеральный суд признал незаконной массовую прослушку телефонных разговоров спецслужбами
фото: PhotoXPress

О существовании программы по сбору метаданных (о телефонных номерах, времени звонком и принадлежности телефонов определенным лицам) первым сообщил экс- контрактник Агентства нацбезопасности (АНБ) Эдвард Сноуден.

Спецслужба требовала от одной из крупнейших телефонных компаний регулярного раскрытия телефонных номеров, номеров телефонных карточек и серийных номеров телефонов, в отношении всех звонков, которые проходят через серверы компании, если хотя бы один из звонящих находится на территории США.

Консервативный активист Ларри Клейман, который пользуется мобильным телефоном этой компании, подал иск в суд. И вот федеральный окружной судья Ричард Леон заявил, что программа Агентства нацбезопасности является незаконным вторжение в частную жизнь граждан, а также грубым и неразборчивым инструментом, который позволяет властям хранить и анализировать метаданные каждого владельца телефона в Штатах. Судья охарактеризовал программу слежки как «почти оруэлловскую» и нанес удар по аргументации властей, что отслеживание телефонных переговоров помогает бороться с терроризмом: «Правительство ни привело ни одного случая, в котором анализ собранных АНБ метаданных действительно остановил неминуемую атаку».

Судья вынес предварительный запрет на осуществление программы АНБ, но при этом приостановил его действие – чтобы дать время Министерству юстиции для апелляции. Рассмотрение данной проблемы может затянуться надолго.

«Я действовал, исходя из убеждения, что программы АНБ по массовому перехвату информации не являются конституционными, и что американское общество заслуживает того, чтобы эти вопросы решались в гласном суде, - говорится в заявлении Эдварда Сноудена, обнародованном по случаю судебного решения через журналиста Гленна Гринвальда. – Сегодня тайная программа, разрешенная тайным судом, будучи выставленной на свет дня, обнаружила нарушение прав американцев. И это только одно из многих».

Между тем Белый дом отверг предположения, что Сноуден может быть амнистирован, если пойдет на сделку с американскими властями. Администрация США планирует и дальше добиваться выдачи экс-контрактора спецслужб из России, где ему предоставлено временное убежище.



Партнеры