Для начала Янукович поговорил с Путиным об «экстренном вмешательстве»

По словам президента Украины, местные производители ждут восстановления товарооборота с Россией

17 декабря 2013 в 16:31, просмотров: 26501

Переговоры между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем в Кремле начались практически вовремя. Два президента уселись в кресла рядом друг с другом и обменялись положенными по случаю госвизита приветствиями. Путин выглядел расслабленным и спокойным. Янукович явно нервничал, что вылилось в довольно бессвязную речь, в которой нашлось место даже Тарасу Шевченко - "провидцу, который многое видел и завещал".

Для начала Янукович поговорил с Путиным об «экстренном вмешательстве»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

По существу вопроса Янукович сообщил Путину, что Украина кровно заинтересована в восстановлении товарооборота с Россией, который упал почти на 16% по сравнению с 2012 годом. "Ситуация требует экстренного вмешательства, этого с нетерпением ждут украинские производители", - отметил он.

Другие аспекты состояния украинской экономики публично пока не обсуждались, но они, судя по выданным журналистам документам,  не являются секретом для обитателей Кремля. Известно, что Украина переживает очередную рецессию. Ее валютные резервы достигли семилетнего минимума. В следующем году Незалежной предстоит выплата по предыдущим кредитам в объеме 7 млрд долларов, а с учетом расчетов с Газпромом нагрузка на бюджет составит -17 млрд долларов.

Перед встречей с Путиным Янукович о перспективах поставках российского газа говорил осторожно, всячески намекая, что этот вопрос должен быть предметом переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза». "Мы не будем препятствовать их договоренностям", - убеждал он Владимира Путина.

Газовые вопросы, по его словам, должны быть отрегулированы на принципах взаимовыгоды. Как известно, нынешнюю стоимость российского газа, которая в четвертом квартале 2013 года составила 410 долларов за тысячу кубов, украинские власти считают кабальной. Программа минимум для Януковича - добиться снижения цен до среднееевропейских (370-390 долларов), а если совсем повезет, получить скидку до 250-260 долларов за тысячу кубов. Опыт Армении, недавно променявшей евроинтеграцию на ТС, показывает, что это вполне реальная задача.



Партнеры