Президент Обама в Сочи не поедет

Зато на открытие и открытие Игр из США отправятся спортсмены-геи

18 декабря 2013 в 13:22, просмотров: 6767

Согласно сложившейся здесь традиции на открытие и закрытие Олимпийских игр присутствует или президент Соединенных Штатов или вице-президент, или экс-президент, или, наконец, первая леди. Так, первая леди Мишель возглавляла американскую делегацию на Летних Играх 2012 года в Лондоне. Президент Джордж Буш приезжал на Олимпийские игры-2008 в Пекин. Вице-президент Джо Байден с супругой возглавляли американскую делегацию на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. И вот впервые никто из них не возглавил американскую делегацию на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Президент Обама в Сочи не поедет
фото: РИА Новости

Зато в состав официальных делегации США войдет знаменитая американская теннисистка-лесбиянка Билли Джейн Кинг. И то, и другое расценивается в здешних политических и спортивных кругах как ответ на антигейские законы, принятые в РФ. Помимо Кинг в делегацию США входят экс-министр внутренней безопасности Джанет Наполитано и фигурист Брайан Бойтано. К ним уже в Сочи присоединится посол США в Москве Макфол. А на закрытии США будут представлять заместитель госсекретаря Уильям Бернс, конькобежцы Блер и Хайден. И, наконец, хоккеистка Кейтлин Кэхоу, открыто признавшая свою гомосексуальную ориентацию.

Споукcвумен Совета нацбезопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что уже имеющаяся повестка дня президента Обамы не позволяет ему побывать на Олимпиаде в Сочи. Тем не менее, добавила она «наша делегация отражает все многообразие США. Все члены нашей делегации являются выдающимися представителями по своим достижениям на правительственной службе, в гражданской активности и в спорте. Мы горды каждым и каждой из них и надеемся, что они послужат замечательными послами США на Олимпийских играх».

Отношение президента Обамы к антигейским законам в России было высказано им по телевидению еще в августе месяце в ночном шоу Джея Лено. Обама сказал, что он «не терпит те страны, которые относятся к геям, лесбиянкам и трансгендерным лицам с позиции запугивания и или нанесения ущерба». Посетив Россию в начале этого года, Обама встретился с лидерами «социальных активистов», среди которых были и представители нетрадиционного секса.

PS. Впрочем, отсутствие некоторых высокопоставленных персон из ряда стран на Олимпиаде ни в коей мере не принижает уровень Игр. Напротив, не создается ощущения светского раута и мельтешения спецслужб, отвечающих за безопасность VIP-гостей, а остается больше возможности зрителям и участникам Олимпиады насладиться чистым спортом.



Партнеры