Ходорковский обменян на иностранного шпиона?

Тайна освобождения олигарха, которое произошло в день чекиста

20.12.2013 в 20:15, просмотров: 29434

В пятницу, в день чекиста, государственный информационный ресурс со ссылкой на ФСИН распространил информацию о том, что Михаил Ходорковский, выйдя из заключения, немедленно улетел в Германию, где находится его мать. При этом помощники и знакомые олигарха утверждают, что мама бывшего олигарха находится в России и сам он направляется в Подмосковье, к месту прописки. Не будем гадать, кто говорит правду, а кто — нет. «МК» спросил у правозащитника и политолога, что было бы целесообразнее для Ходорковского: покинуть Россию, или остаться?

Ходорковский обменян на иностранного шпиона?
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Лев Пономарев, правозащитник: «Ходорковский очень нужен в России. Он мог бы стать лидером гражданского общества и правозащитного движения, консолидирующей фигурой, которой так не хватает. Сегодня у правозащитного движения есть лидеры и символы: Людмила Михайловна Алексеева, Сергей Адамович Ковалев. Но они — люди того поколения, которое рано или поздно уйдет на покой. Ходорковский может подхватить знамя. Но было бы наглостью от него этого требовать. Чем больше я получаю информации, тем больше видно, что процесс его освобождения — это спецоперация, характерная для спецслужб. Мы не знаем, на каких условиях его выпустили. Может быть, именно на тех, чтобы он ни часу не задержался в России и покинул ее навсегда. Все это очень похоже на историю с моим другом Юрой Орловым, основателем Московской Хельсинкской группы. Шла перестройка, общественность (наша и не наша) требовала, чтобы Горбачев его отпустил, генсек был вынужден отступить, но как он это сделал: обменял Юру на иностранного шпиона, при этом и Юру, и шпиона вывезли в США. Не удивлюсь, если с Ходорковским точно такая же операция. Но в любом случае, я счастлив, что он, наконец, на свободе».

Игорь Бунин, гендиректор центра политических технологий: «В субботу мама Ходорковского вылетает в Швейцарию, где ей будет сделана серьезная операция. Очевидно, что сын летит туда же, чтобы ее поддержать, быть с ней. Я не вижу в этом никакой конспирологической версии. Потому что ни о каком отпущенном или полученном из Европы в этот день иностранном шпионе я не слышал. И не вижу в этом никакого «белого парохода», увозящего за границу навсегда. Перед сыном стояла конкретная задача спасения матери. И государство, которое тоже было заинтересовано в освобождении «всемирно известного политзаключенного» перед Олимпиадой, ему помогло. Предоставило и вертолет, и самолет, и быстро оформило документы. Путин был готов отпустить Ходорковского и раньше, но хотел получить прошение. Ходорковский его не писал, поскольку не хотел признавать себя виновным. Но когда появилась гуманитарная причина — болезнь матери — он его написал. Думаю, что в последние недели шли активные переговоры между Путиным и Ходорковским через близкого обоим посредника. В ходе них договорились о том, как последний будет себя вести и что делать после того, как вылечат маму. Но об этих договоренностях знают только они».

Смотрите видео: Ходорковский на «День чекиста» (из цикла «Все подвиги Путина»)

01:35



Партнеры