Новый год уже наступил на Госдуму

Спикер парламента спел дуэтом с членом Комитета по культуре

22 декабря 2013 в 17:45, просмотров: 4892

21 декабря, в субботу, в зале пленарных заседаний Госдумы прошел новогодний капустник. Гвоздем программы стал дуэт спикера Сергея Нарышкина и члена Комитета по культуре Марии Максаковой-Игенбергс. «Я не буду, я не буду целовать холодных рук...» — звучало со сцены...

Новый год уже наступил на Госдуму

«Когда поют солдаты, спокойно дети спят», — говорится в старой советской песне. А когда поют депутаты, спать спокойно могут и взрослые: слава богу, петь и принимать законы одновременно невозможно.

Раньше депутаты Госдумы после последнего в уходящем году пленарного заседания собирались в зале думского ресторана-столовой на обычный фуршет. Потом отмечать Новый год вместе перестали. Но после того как спикером стал Сергей Нарышкин, а главой думского аппарата — Джахан Поллыева, культмассовая работа на Охотном Ряду была поднята на недосягаемый ранее уровень.

Накануне, 20 декабря, прямо на пленарном заседании спикер пригласил утомленных хаотической авральной работой депутатов на «товарищескую встречу», специально оговорив, что на ее проведение не было затрачено ни копейки бюджетных средств. С одной стороны, сказал он, есть «несколько депутатов», которые скинулись на угощение, а с другой стороны, есть депутаты, которые хотят «творчески выступить в одиночку или с профессиональными артистами эстрады». Уточнялось, что профессиональные артисты выступят бесплатно, из добрых чувств к парламенту вообще или отдельным его представителям в частности.

Некоторые депутаты ворчали: вот, мол, в выходной ехать специально в центр города на полтора-два часа... Все попытки узнать, какие же номера значатся в программе корпоратива, наталкивались на один ответ: «распоряжение спикера — никому ничего не говорить, это сюрприз, приходите, не пожалеете».

Суббота между тем как раз таки была идеальным днем, позволяющим депутатам расслабиться: в здании на Охотном Ряду пусто, нет журналистов, нет помощников, нет большинства сотрудников аппарата... Занимать в зале пленарных заседаний, где проходил праздник, можно было любые места, но «ноги сами несли к своим именным креслам», рассказал «МК» один из народных избранников.

Концертная программа оказалась насыщенной. Вели капустник телеведущий Юрий Николаев и Ольга Тимофеева («ЕР»), активистка «Общероссийского народного фронта».

Разговорный жанр был представлен Романом Карцевым, Comedy woman и Геннадием Хазановым. Г-н Хазанов признался, что его пригласил лично Сергей Нарышкин. Артист вспомнил про 20-летие Думы и про то, как когда-то, еще при президенте Ельцине, Владимир Вольфович предлагал его, Хазанова, «повесить».

Г-н Жириновский загадочно улыбался. Он, кстати, тоже выступал, но не в разговорном жанре, хотя, казалось бы...

«Хор мальчиков ЛДПР, дирижер — Жириновский В.В.», объявил ведущий, и молодые мужчины в черных костюмах старательно затянули «Застольную песню» из «Травиаты» Верди. Если кто не помнит, этот шедевр заканчивается словами «Ловите, ловите минуты веселья, пока их жизнь дает, пока их жизнь дает, пока их жизнь дает, ах!»

Депутатам, честно говоря, жизнь пока «их» дает: недавно им наконец-то начислили повышенные с 1 сентября указом президента почти на 100 тысяч в месяц зарплаты...

Зрители, обмениваясь впечатлениями, говорили, что «обычно с трибуны Вольфович зажигает гораздо ярче».

В одиночку рискнули выйти на сцену немногие депутаты: коммунист Олег Смолин, аккомпанируя сам себе, исполнил песню Булата Окуджавы «Прощание с новогодней елкой», а справоросс Олег Нилов спел душевную украинскую песню — а капелла... В основном депутаты выступали в дуэтах. Первый зам.главы Комитета по ЖКХ Елена Николаева («ЕР») вместе с участником проекта «Голос» Эдвардом Хачаряном тронули сердца зала шедевром «Как молоды мы были...». (Еще один участник проекта «Голос», Сергей Волчков, кстати, тоже пел для депутатов, но соло.) Первый зам.главы Комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) с певицей Зарой порадовали «свежим», по словам зрителей, прочтением песни «Опять метель...» (саундтрек к фильму «Ирония судьбы-2»).

Стихи к ней, как известно, написала Джахан Поллыева. Сама она (в красивом, «сложном по крою», по словам депутатов, черном платье) тоже пела — вместе с продюсером и композитором Игорем Матвиенко, который был представлен как «член экспертного Совета по культуре при председателе Госдумы».

И, наконец, на сцену вышли Сергей Нарышкин и Мария Максакова. Их дуэт уже имеет свою историю. В прошлом году на первом новогоднем капустнике они пели о том, как важна «погода в Думе», и г-жа Максакова радовала глаз платьем с опушкой из перьев в стиле angry birds. А в этот раз оперная певица, член фракции «ЕР», была в длинном, с большим разрезом черном платье с блестками. И замахнулись они со спикером на «Петербург–Ленинград» — эту песню когда-то прославили Людмила Гурченко и Борис Моисеев.

«Что-то наш спикер полевел» — рассказывают, что во время фуршета так прокомментировал этот номер лидер КПРФ. А на вопрос «почему» ответил: «Ну как же, уехал в Петербург, а вернулся в Ленинград!»

После концерта зрителей и артистов ждал фуршет; столы были накрыты в фойе перед залом заседаний. Уходя домой, каждый из депутатов прижимал к груди скромный подарок, который наверняка заставил многих поностальгировать о советском детстве: в целлулоидном пакетике лежали конфетки, шоколадка, 1 (один) мандарин, 1 (одно) яблоко и 1 (один) грецкий орех. «Ладно, но почему орех один?» — недоумевали народные избранники...



Партнеры