Чуров похвастался перед Путиным российской системой выборов

По словам главы Центризбиркома, отечественный опыт проведения голосования планируют перенять Афганистан и Эквадор

26 декабря 2013 в 18:46, просмотров: 6578

Спустя четыре месяца после единого дня голосования, Владимир Путин пригласил в Ново-Огарево главу ЦИК Владимира Чурова, а также представителей особо отличившихся региональных избиркомов. Глава государства предложил обменяться мнениями о перспективах развития отечественной избирательной системы, чтобы ни у кого не возникало сомнений в ее открытости и прозрачности. Чуров заверил, что с этим у России уже все в порядке: нашим опытом проведения выборов заинтересовались Афганистан и Эквадор.

Чуров похвастался перед Путиным российской системой выборов
фото: Лилия Шарловская
Владимир Чуров

Путин признал, что встреча с представителями избиркомов должна была состояться после единого дня голосования, но по различным причинам неоднократно откладывалась. В итоге г-н Чуров сотоварищи добрались до Ново-Огарево только к Новому году. Отчасти их долгое ожидание было компенсировано праздничной атмосферой в резиденции, где на каждом этаже нарядили по пушистой живой елке, а также благосклонным отношением самого президента. Главная цель встречи, сказал Путин, обсудить, что еще нужно сделать, чтобы "наша избирательная система была более открытой" и "ни у кого не возникало сомнений в том, что она работает на самом высоком организационном и на самом цивилизованном политическом уровне".

В ответ Владимир Чуров дал понять, что у некоторых таких сомнений уже не возникает. Российским опытом проведения выборов всерьез заинтересовались в Афганистане, где в апреле состоятся президентские выборы, а также в Эквадоре, куда ЦИК собирается направить своих специалистов по электронному голосованию уже в феврале. Кроме того, в течение года были проведены два совместных семинара с польскими коллегами, сообщил Чуров.

На встрече с президентом, по его словам, обсуждались вопросы, связанные с упрощением выборного законодательства и правил агитации, работа электронной техники, а также применение 44-ФЗ о контрактной системе к деятельности территориальных избирательных комиссий. "Результаты этого обсуждения мы увидим в виде законодательных инициатив и организационных решений", - заявил Чуров журналистам по окончании мероприятия. И немного подумав, добавил:"Или не увидим".

Среди приглашенных к президенту оказался председатель избирательной комиссии Хабаровского края г-н Накушнов, который "славен тем, что не удалось коллегам в Ново-Орлеане", т.е. провести выборы в условиях чрезвычайной ситуации. Явка на выборах в Хабаровском крае в среднем составила 38% и оказалась выше, чем в благополучной Москве, подчеркнул Чуров. Причем в некоторых затопленных селах на избирательные участки пришли 70% избирателей. Он добавил, что на основе этого опыта ЦИК собирается издать пособие об организации выборов в условиях ЧС.

Другого участника встречи в Ново-Огарево - г-на Мочалова - глава ЦИК, лукаво улыбаясь, представил журналистам как "представителя сексуального-меньшинства". Но сенсации не состоялось: как выяснилось, с ориентацией у гостя президента все в порядке, а под меньшинством в данном случае подразумеваются мужчины. "Алексей Мочалов возглавляет ТИК Палехского района Ивановской области, где 80% его коллег -женщины", - пояснил Чуров, отметив, что считает такую ситуацию дискриминационной и собирается ее исправлять. Также в Ново-Огарево побывали представители избиркомов Алтайского края, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга и Уфы.

После встречи на высоком уровне все они отправились на новогодний профсоюзный вечер (по словам Чурова, ему не нравится иностранное слово корпоратив), который был организован без бюджетных затрат. "Сбрасывались в зависимости от должности от 500 до 1000 рублей", - уточнил глава ЦИК.



Партнеры