Мосгордуму изберут по 45 одномандатным округам

Единороссы внесли в столичный парламент закон о неучастии «ЕР» в выборах

14 января 2014 в 21:41, просмотров: 5462

Законопроект о проведении выборов в Мосгордуму без партийных списков — только по 45 одномандатным округам — внесён в столичный парламент фракцией партии «Единая Россия». Об этом сообщает официальный сайт гордумы. Ранее о намерении обсудить такую инициативу «МК» заявил глава фракции партии власти Андрей Метельский.

Мосгордуму изберут по 45 одномандатным округам
фото: Геннадий Черкасов

Федеральный закон, разрешающий городам федерального значения - Москве и Санкт-Петербургу — самим определять модель выборов городских парламентов вплоть до полностью мажоритарной, был принят Госдумой в ноябре. После чего в кулуарах начали роиться слухи: МГД изберут без партсписков! И вот — пожалуйста.

“Мажоритарная система формирования парламента не препятствует созданию фракций политических партий и депутатских групп, - так в официальном сообщении на сайте Мосгордумы объясняется необходимость реформы. - В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался”.

Отказ от выборов по партспискам объективно выгоден власти: у москвичей бренд «Единая Россия» вызывает слишком уж сильную аллергию. Под ним партия бы не выиграла. Недаром уже во время муниципальных выборов 2012 года кандидаты-единороссы в округах скрывали свою партийность, выступая в качестве самовыдвиженцев. А теперь можно будет позиционировать их как членов ОНФ...

Как сообщил «МК» глава фракции КПРФ Андрей Клычков, у столичного парламента на принятие новой системы есть два месяца — до 14 марта. В связи с новой системой выборов придётся пересматривать и ранее утверждённую нарезку одномандатных округов. В ноябре Мосгоризбирком «нарезал» 22 округа исходя из того, что ещё 23 депутата будут избраны по спискам. Теперь округов будет 45 — это значит, что численность избирателей в каждом из них сократится, а самые крупные районы будут почти равны округам — например, Отрадное, Марьино.

Интрига в том, когда будет обнародована новая нарезка. Источники «МК» однозначно утверждают: Мосгордума предпочтёт сама этим не заниматься. Тогда «резать» придётся Мосгоризбиркому — но в последний момент, за 90 дней до выборов, то есть уже в июне. Это свяжет оппозицию по рукам и ногам: невозможно подобрать проходных кандидатов и «развести» их по округам, чтобы не конкурировали друг с другом, если заранее не знаешь, где границы этих самых округов.

Между прочим, с системой выборов в Москве не всё однозначно. Полностью мажоритарная система — идея мэрии: проще провести 45 успешных маленьких кампаний, чем одну большую. Для того, чтобы не раздражать общественность, в МГД нужно предоставить какую-то часть мест депутатам от оппозиционных партий — и это тоже легче сделать на стадии нарезки округов и согласования кандидатов, чем при списочной системе. Ведь стоит какой-нибудь в общем цивильной партии включить в список на проходное место раздражающего кандидата (скажем, националиста или человека из команды Навального) — и точечным снятием уже не ограничишься, придётся со скандалом «зарубить» всю партию.

А вот Кремль, как утверждают источники «МК», был бы не против сохранить в столице партийные списки, с тем, чтобы по ним избирались хотя бы 25-30% депутатов. Это позволило бы сохранить в столице партийную систему. Проблема в том, что если избирать по спискам всего 12 парламентариев (четверть от депутатского корпуса), то на долю каждой из проходных партий придётся совсем смешной результат — 1-2 мандата вне зависимости от того, получила эта партия 5% или 10%, объясняет «МК» эксперт Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. По его словам, на прохождение в МГД, помимо четырёх парламентских партий («ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР) могут реально претендовать «Яблоко» и «Гражданская платформа». Однако после долгих дискуссий решение вопроса «списки или округа» было всё-таки перенесено на городской уровень — иначе Москве и Питеру не стали бы разрешать полностью мажоритарную систему.



Партнеры