"Единую Россиию" не пустят на выборы в Мосгордуму. Они пройдут только по одномандатным округам

Глава фракции «Единой России» Андрей Метельский: «В ближайшие дни мы вынесем этот вопрос на заседание»

14 января 2014 в 16:29, просмотров: 6811

За всю свою историю «Единая Россия» потерпела только одно поражение на выборах: в 2011 году, когда избирались депутаты Санкт-Петербургского муниципального образования Автово. Тогда первыми стали эсеры, вторыми коммунисты, а «медведям» не досталось ни одного мандата. С учетом «болотных настроений» в столице, многие пророчили, что следующим фиаско для «ЕР» станут выборы в Мосгордуму. Но этого, судя по всему, не произойдет. В ближайшее время планируется изменить городское избирательное законодательство, после чего в кампании будут участвовать только кандидаты — одномандатники. Таким образом, оппозиции не предоставится шанса опозорить «медведей».

фото: Геннадий Черкасов
Андрей Метельский

С момента своего основания в 1993 году и до 2001 года Мосгордума избиралась по одномандатным округам. Последняя кампания по этой схеме показала предельно низкую явку, и, чтобы поднять интерес к следующей было решено подключить к борьбе политические партии. В 2005 году по одномандатным округам избирались 15 депутатов, а еще 20 — по партийным спискам. Кампания 2009 года стала самой скандальной: «Единая Россия» получила 32 мандата из 35 (остальные три достались коммунистам), при этом о массовых фальсификациях в пользу партии власти не заявлял только ленивый.

Мосгордума образца 2014 года в связи с расширением столицы станет более многочисленной. Согласно принятому в прошлом году закону, в нее войдут 45 депутатов, 22 из которых должны быть избраны по округам, а 23 — по партийным спискам. Но, судя по всему, этот закон снова перепишут и на выборы пойдут только одномандатники. Слухи о такой перемене пошли еще в прошлом году, а теперь этого не отрицают и в руководстве Мосгордумы. Многие говорили и о том, что выборы пройдут досрочно, но это в МГД отрицают.

Региональные парламенты сами утверждают порядок своего формирования, однако в конце 2013 года был принят федеральный закон, запрещающий им полностью отказываться от партийных списков. По ним должно избираться хотя бы 25% депутатов. Но в том же законе есть оговорка, что на Москву и Санкт-Петербург он не распространяется. Таким образом, столица имеет полное право избежать на выборах партийной борьбы.

- Пока этот вопрос обсуждается, в ближайшие дни мы вынесем его на заседание фракции, - сказал «МК» зампред Мосгордумы и руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. - Вероятность того, что депутаты решат проводить выборы в Мосгордуму только по одномандатным округам, существует.

- А вероятность досрочных выборов в МГД существует?

- Нет, они пройдут в сентябре. Согласно действующему законодательству для того, чтобы провести сентябрьские выборы только по одномандатным округам, нужно внести изменения в городской избирательный кодекс до 14 марта.

- А чья инициатива отказаться от партийных списков?

- Инициировать этот процесс может любой субъект, который имеет на это право: и депутаты, и мэр Москвы, и Мосгоризбирком.

- Лично вы - за отмену партсписков?

- Избиратель должен сам определять, кого он хочет видеть своим представителем в Мосгордуме. А когда выборы проходили по пропорциональной системе - это за него решали партии. И так получилось, что избиратель не понимал, за кого конкретно он голосует. И к кому потом приходить, чтобы решать свои проблемы, с кого спросить за исполнение избирательных наказов? Я думаю, что возвращение к одномандатным округам необходимо.

- Но, когда уйдет интригующая борьба между партиями, интерес к выборам может обнулиться...

- Партии никуда не денутся. Подавляющее большинство кандидатов будут выдвигаться партиями. Партия в дальнейшем должна отвечать перед избирателями за своего кандидата. Просто избиратель увидит не абстрактный список, а конкретного человека. Но напомню, что никакого решения еще не принято, предложение только обсуждается.

По мнению генсека партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, новшество больно ударит по оппозиции: «У нас были все шансы преодолеть 7-процентный барьер по партийным спискам, - сказал он «МК». - А выиграть у кандидата от власти в одномандатном округе практически невозможно».



Партнеры