ВКонтакте с государством: любой шаг в интернете будет известен властям

Внесенный в Госдуму законопроект суров: информация о действиях россиян в сети станет храниться полгода

15 января 2014 в 16:08, просмотров: 14726

В Госдуму внесен законопроект о контроле за пользователями глобальной сети. Он обяжет провайдеров и администраторов сайтов сохранять информацию о всех действиях, которые каждый россиянин производит в Интернете. Хранить ее предлагается полгода. Проще говоря, если сегодня вы заглянули на порносайт, то и через полгода вам это могут припомнить. Равно как и каждое письмо, которое вы отправили по электронной почте, каждое сообщение «в личку» в соцсетях. Делается это в рамках противодействия экстремизму.

ВКонтакте с государством: любой шаг в интернете будет известен властям
фото: PhotoXPress

«Когда люди призывают к разжиганию розни, экстремизму, терроризму и оперативные сотрудники начинают искать этих людей, то они делают запросы на сайты и хостинг-провайдерам. Поэтому нужно обязать их сохранять в базе данных информацию и сведения обо всех, кто пользовался услугами», - пояснил мотивы разработчиков один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Андрей Луговой.

«МК» попросил прокомментировать эту инициативу сенатора Руслана Гаттарова, которые курирует в Совете Федерации прохождение законов, касающихся электронных информационных технологий.

- Руслан, разоблачения Сноудена, касающиеся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами вызвали негодование в российском обществе. И вот теперь мы собираемся узаконить то же самое?

- Есть разница. Там вся эта информация обрабатывается независимо от того, подозревается человек в чем-то или нет. Является он террористом или достопочтенным человеком. А у нас она будет только храниться, никто ее изучать не будет. Обрабатывать и изучать можно точечно: только по решению суда на основании запроса, предусмотренного законом об оперативной деятельности. Поэтому у них — тотальная слежка, а у нас — только работа с подозреваемыми в совершении преступлений.

Такой закон уже действует во всех 29 странах Евросоюза. Еще в 2002 году ЕС дал всем такую директиву. Одной из первых ее выполнила Германия, а дольше всех задержалась Швеция: не принимали, пока ЕС не влепил крупный штраф. Сейчас и в Швеции сделали ровно то, что собираемся мы, и что у некоторых вызывает трепетный ужас. Я не вижу, чего тут бояться.

- Какова вероятность того, что закон будет принят?

- Так как он идет в комплексе с другими важными законами, касающимися нашей безопасности, проблем с его принятием не будет. Но в проекте закона есть тонкости, которые нужно уточнять и обсуждать, помарки, которые требуется устранить. Например, очень важно определиться, какую информацию хранит провайдер, какую владелец сайта, какую оператор связи, чтобы они не дублировали друг друга. Дублирование стоило бы дорого для отрасли. Кстати, какую-то часть информации, по закону об оперативно-розыскной деятельности, уже хранят операторы.



Партнеры