Бывшего подмосковного министра Алексея Кузнецова экстрадируют из Франции в России

Экс-чиновника обвиняют на родине в мошенничестве на миллиарды рублей

16 января 2014 в 15:01, просмотров: 10687

Апелляционный суд во французском Экс-ан-Прованс принял решение экстрадировать бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова в Россию. В декабре прошедшего года Следственный комитет сообщил, что Кузнецов будет обвинен в мошенничестве на 11 млрд. рублей, как только прибудет на родину.

Бывшего подмосковного министра Алексея Кузнецова экстрадируют из Франции в России
фото: PhotoXPress

Заседание суда по экстрадиции Кузнецова в Россию было первоначально намечено на 19 октября, потом перенесено на 19 декабря. Затем заседание вновь было перенесено – теперь уже на 16 января. Эта дата была названа «окончательной».

"Суд города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Алексея Кузнецова в Россию. В случае, если решение французской стороны вступит в законную силу, Кузнецова этапируют в РФ, после этого следователи предъявят ему обвинение", – заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Бывший подмосковный высокопоставленный чиновник подозревается в совершении преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, когда он подал в отставку и уехал из РФ.

Кузнецова обвиняли в том, что с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года им была создана преступная группа, занимавшаяся махинациями с бюджетными средствами. Эта группа, по версии следователей, получала у предприятий подмосковного ЖКХ право требования погашения задолженности, а деньги переводила на подставные фирмы. Следствие считает, что в этих махинациях была замешана и супруга Кузнецова – американская гражданка Жанна Булох, через фирму которой деньги из бюджета якобы поступали мошенникам. Она, как сообщает СКР, продолжает находиться в международном розыске.

Материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, и растрата.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея Кузнецова, а позже экс-министр был объявлен в международный розыск. В России следствие наложило арест на его имущество, в том числе 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля. А как заявил на днях генпрокурор РФ Чайка, во Францию направлен запрос об аресте расположенных в Куршевеле принадлежащих Кузнецову отелей стоимостью 45 млн. евро,

Напомним, что подмосковный экс-министр был задержан во Франции полицией Тулона близ Сан-Тропе на Лазурном берегу в начале июля прошлого года. Как сообщали СМИ, во время задержания у россиянина было несколько поддельных паспортов. Кузнецов был помещен под стражу в Экс-ан-Провансе. Через несколько недель после ареста Россия направила во Францию официальный запрос на его экстрадицию.

Сам же Алексей Кузнецов утверждал, что был вынужден покинуть Россию, поскольку выдвинутые против него обвинения являются частью «политической игры». Но как заявила представитель французской прокуратуры Соланж Легра, «господин Кузнецов никогда не занимался политикой как таковой, он также никогда не делал каких-либо высказываний против российских властей».

Французский суд отказал экс-чиновнику в освобождении из-под стражи на время рассмотрения запроса об экстрадиции, посчитав, что Кузнецов может скрыться. При этом прокуратура высказалась за выдачу бывшего министра России.



Партнеры