Приглашение Ирану на конференцию «Женева-2» отозвали менее чем за сутки до начала

К открытию встречи по сирийскому урегулированию обнародованы данные о пытках и казнях в Сирии

21 января 2014 в 12:04, просмотров: 4579

Организация Объединенных Наций ООН отозвала приглашение Ирану принять участие в мирной конференции «Женева-2» по урегулированию кризиса в Сирии менее чем за сутки до начала этой встречи. Представитель ООН раскритиковал Тегеран за отказ поддержать план по формированию переходного правительства в Сирии, но можно предположить, что отзыв приглашения был произведен ради присутствия на конференции сирийской оппозиции, которая была против приезда иранской делегации.

Приглашение Ирану на конференцию «Женева-2» отозвали менее чем за сутки до начала
фото: РИА Новости

Иранские дипломаты считают, что за отзывом приглашения стоят американцы. Да и в Вашингтоне не скрывают удовлетворения от того, что Тегеран не примет участие в переговорах.

Устроители возлагают на намеченную на 22 января в швейцарском Монтре международную встречу большие надежды, ожидая, что «Женева-2» поможет положить конец продолжающейся уже три года гражданской войне в Сирии. Напомним, что подготовка к переговорам по сирийскому конфликту началась весной 2013 года, когда главы внешнеполитических ведомств России и США согласились попробовать усадить противоборствующие стороны противостояния за стол переговоров.

Впрочем, большинство наблюдателей крайне скептически смотрят на возможность урегулирования. Как прокомментировал ранее «МК» перспективы «Женевы-2» видный политолог и востоковед Георгий Мирский, «войну она не прекратит ни в коем случае. По той простой причине, что основные – самые боевые, самые свирепые – группировки, которые воюют сейчас на стороне противников президента Башара Асада (это «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта»), уже объявили, что они не считают для себя обязательными решения, которые будут там приняты».

Действительно, малейшей видимости согласия не только между официальным Дамаском и оппозицией, но и в стане противников режима Башара Асада не было даже в период подготовки конференции.

Сирийская национальная коалиция, которая со скрипом согласилась приехать в Швейцарию, дала понять, что не будет участвовать в конференции, если туда приедут представители Тегерана, ключевого союзника Асада. Теперь коалиция подтвердила свое участие. Но при этом из нее вышел Сирийский национальный совет, не желающий участвовать в переговорах с Дамаском до тех пор, пока Башар Асад не уйдет с вершины власти. В свою очередь, и президент Асад не намерен никуда уходить.

Аккурат к началу «Женевы-2» западные СМИ выступили с обвинениями в адрес сирийского режима в пытках и казнях оппозиционеров. Эти обвинения основываются прежде всего на свидетельствах некого перебежчика под кодовым именем «Цезарь», который ранее работал фотографом в сирийской военной полиции. По его утверждениям, он в ходе своей работы фотографировал до 50 тел заключенных в день. Перебежчик предоставил около 27 тыс. фотографий. Публикация отчета об убийствах тысяч заключенных была, как сообщается, проведена на деньги правительства Катара. Пока рано говорить о подлинности свидетельств, однако очевидно, что обнародование этой информации вряд ли поможет достижению реальных договоренностей между враждующими сирийцами в швейцарском Монтрё.



Партнеры