Лавров считает, что украинские волнения стимулируются из-за рубежа

По мнению министра, ситуация в Киеве выходит из-под контроля

21 января 2014 в 14:24, просмотров: 8499

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине, которая, по мнению главы МИД РФ, стимулируется из-за рубежа. На своей пресс-конференции Лавров также рассказал о перспективах начинающейся 22 января конференции «Женева-2», которая посвящена сирийскому кризису, и ответил на вопрос «МК» о возможном возобновлении дипломатического диалога с Грузией.

Лавров считает, что украинские волнения стимулируются из-за рубежа
фото: Игорь Субботин

Может ли Украине угрожать раскол в связи с последними беспорядками, произошедшими в Киеве: «Я очень не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины. Мы сделаем все для того, чтобы этого не допустить и стабилизировать ситуацию, и будем продолжать действовать таким образом. Украина – это наш сосед, наш партнер, наш друг, наш брат. И здесь двух мнений быть не может. Убеждены, что внутренние проблемы любого государства должны решаться путем диалога в конституционном правовом русле, без вмешательства извне. Я не знаю, кто и за что на нас обижается в Евросоюзе в связи с событиями на Украине, но мы бы предпочли, чтобы наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно. Такое происходило, когда без каких-либо приглашений члены нескольких европейских правительств рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношения. Это просто неприлично, и именно это подогревает ситуацию. Вы наверняка смотрите, что там происходит по телевидению… Вот представьте себе, что такое произошло в любой стране Евросоюза. Да никогда такого бы не позволили! Погромы, нападение на полицию, поджоги, коктейли Молотова, взрывные устройства… Я лично считаю, что те призывы к благоразумию, которые делают лидеры оппозиции, в частности, Виталий Кличко, показывают, что ситуация выходит из-под контроля. Мы знаем, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа. Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересов самой оппозиции и хотят спровоцировать насилие. Если такое происходят в странах ЕС, никто не ставит под сомнение прекращение таких беспорядков. А здесь из-за рубежа требуют сделать выбор...»

Об отзыве генсеком ООН Пан Ги Муном приглашения для Ирана на конференцию «Женеву-2» из-за ультиматума оппозиционной Национальной коалиции Сирии: «Это ошибка. Но никакой катастрофы не произошло. Речь в любом случае идет об однодневном мероприятии, на которое приглашены порядка 40 министров иностранных дел различных государств, включая самые отдаленные регионы, например, Латинскую Америку и Восточную Азию. И, конечно же, несмотря на церемониальный характер мероприятия, отсутствие Ирана не может не вызывать вопрос. Тем более, что на всех этапах нашей совместной с американцами работы Джон Керри признавал, что Иран должен сыграть важную роль в урегулировании сирийского кризиса. Это российско-американская инициатива, что все те внешние игроки, которые имеют влияние на ситуацию в Сирии, должны быть представлены на начальном этапе конференции. По большому свету, интересы дела требуют, чтобы Иран был представлен, как и все остальные страны».

О конференции «Женева-2»: «Да, это символическая, во многом церемониальная встреча, однодневная. Все выступят с призывами к сирийцам договориться и разъедутся, а сирийцы останутся, и уже начнется конкретный прямой разговор. Наверняка непростой, тяжелый, наверняка он займет какое-то время, но символизм все равно важен. Не секрет, что сирийский кризис обнажил накопившиеся противоречия в регионе, в том числе противоречия внутри исламского мира. Мы постоянно предупреждаем о недопустимости раскола в исламском мире, который приведет к катастрофическим последствиям, но есть желающие такой раскол не просто осуществить, но и постоянно углублять. В этом контексте отсутствие Ирана не будет способствовать усилиям по обеспечению единства исламского мира в том числе по борьбе с терроризмом».

О противостоянии исламистов и умеренных боевиков внутри Сирии: «Насколько я понимаю, сейчас часть Свободной сирийской армии (ССА) и другие группировки сформировали так называемый «Исламский фронт», куда вошли полтора десятка или, может быть, двадцать более мелких группировок. И целый ряд этих группировок вряд ли чем-то отличается от «Джебхат ан-Нусра» и других экстремистских террористических структур. Наиболее серьезную и беспощадную силу представляет «Исламское государство Ирака и Леванта» - это террористическая структура, которая свою активность осуществляет не только в Сирии, но и в других странах, особенно в Ираке. Ей противостоит «Исламский фронт». Есть еще «Джебхат ан-Нусра», которая включена в список террористических организаций, но она то наблюдает, то поддерживает «Исламский фронт». Кстати, боевики переливаются между этими структурами в зависимости от того, где лучше условия. ССА ослабла достаточно серьезно».

«МК» воспользовался случаем и задал вопрос о перспективах возобновления дипотношений между Россией и Грузией, а также о возможности отмены виз в Россию для граждан этой страны: «Перспективы зависят не от нас: инициатором разрыва дипломатических отношений была Грузия, поэтому вопрос лучше переадресовать ей. Мы за то, чтобы максимально облегчать контакты между людьми. Но, конечно же, это может рассматриваться только в общем контексте наших отношений. Отсутствие дипломатических отношений сдерживает целый ряд других направлений для сотрудничества, но все упирается не в формальности, не в то, что нет дипотношений, поэтому все заблокировалось, совсем нет. Главная проблема – в том, что мы не можем изменить те реалии, которые сложились после развязанной Михаилом Саакашвили войны. И пытаться обусловить продвижение наших политических контактов отказом России от признания тех реалий, которые есть, – эти бесперспективные и контрпродуктивные попытки. Количество виз, которые получили грузинские граждане в прошлом году для посещения России, выросло на 40 процентов, по сравнению с 2012 годом. При всех этих улучшениях мы ценим стремления наших грузинских соседей содействовать безопасности в ходе Олимпиады в Сочи, но очень часто по практическим вещам мы упираемся в эту проблему – проблему непризнания Грузией тех реалий, которые сложились, и это нас побуждает логически тормозить и сдерживать наши отношения. Мы открыты для тесных контактов в самых разных областях, но только при таком понимании, о котором я сказал».

Об американской картошке, которую подарил российскому министру госсекретарь США Джон Керри: «Я согласился на просьбу одного нашего фермерского хозяйства и отправил эту картошку на Кубань, где попробуют с ней поэкспериментировать».



Партнеры