Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Сражения" в украинских регионах: Житомир и Полтаву отбили

В Ивано-Франковске и двух других городах охрана зданий остановила беспредельщиков

23.01.2014 в 19:47, просмотров: 26754

Жители Львова в четверг вышли на «общегородскую забастовку» и захватили здание областной администрации. В акции участвовало несколько тысяч человек, они объявили, что «берут власть в свои руки». Губернатор области Олег Сало сначала согласился подать в отставку, потом объявил, что заявление он писал под угрозой физической расправы. Здание областной администрации захватили также в Ровно, а в Ивано-Франковске митингующих оттеснили стражи порядка.

фото: РИА Новости

Украина: погромщики штурмуют администрации. Теперь Черкассы

02:10

Люди, заполнившие в четверг площадь перед обладминистрацией Львова, кричали «Революция!» и «Заходим!». Охрана здания сдержать напор не смогла. Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил, что в областной администрации будет создан «Народный совет» и что «власть берут на себя депутаты Львовского областного совета». В областном совете крупнейшими являются фракции оппозиционных нынешнему руководству Украины сил — националистической партии «Свобода» и «Батькивщины».

Олег Сало был назначен губернатором в октябре прошлого года по решению президента Украины Виктора Януковича. Этому решению сразу же воспротивилась оппозиция. Партии «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР», считающие чиновника причастным к фальсификации выборов, пытались инициировать голосование о недоверии новому губернатору в областном совете. Достаточного количества голосов набрать не удалось.

Через несколько часов после того, как Сало подписал заявление об отставке, он заявил, что уходить не собирается. Он пояснил, что заявление был вынужден написать под угрозой физической расправы. Чиновник просит считать это заявление, написанное на имя президента Украины Виктора Януковича, недействительным. «Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность в Украине», — подчеркнул Сало.

Похожие события произошли в четверг в другом областном центре запада Украины – Ровно. Днем в городе состоялся митинг протеста. На акцию пришло несколько тысяч человек. По дороге к зданию обладминистрации оппозиционеры скандировали «Ровно, вставай!». Жители города разбили входную дверь здания обладминистрации и проникли внутрь. Они потребовали отставки губернатора Василия Берташа. Кроме того, активисты хотят, чтобы «бойцов «Беркута» и внутренние войска убрали из Киева. Берташ накануне получил из рук Виктора Януковича орден «За заслуги» первой степени, сразу после этого ушел в отпуск. Активисты вели переговоры с заместителями губернатора Алексеем Губановым и Анатолием Ехименко.

В Ивано-Франковске – ещё одном областном центре запада Украины - в четверг тоже пытались добиться отставки губернатора Василия Чуднова. Несколько сот человек собрались у здания обладминистрации. Губернатор скрываться не стал и вышел к людям. Чиновник заявил, что покидать свой пост не собирается, в отставку уйдет, только если соответствующее решение примет президент Украины. Оппозиционеры его освистали. Митингующие попытались прорваться в здание, но были оттеснены охраной.

Стало также известно, что в Житомире – областном центре на северо-западе Украины - митингующие пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией.

В Полтаве попытка захвата здания обладминистрации была предпринята еще вечером 22 января. Депутат Олег Пустовгар, представляющий движение «Майдан» вместе с другим активистом Андреем Барановым уговаривали пикетчиков не предпринимать радикальных мер. Ситуацию разрядил начальник полтавской полиции Виталий Емец, который вместе с пикетчиками спел гимн Украины и почтил память погибших в Киеве. "Тем самым градус был снижен, за что я благодарен милиции. Я уговорил молодых людей, что захват пустого здания — бессмысленно и может привести к снесению палатки на нашем Евромайдане и к эскалации конфликта. Они послушались, но все же зашли за угол и подожгли пару фаеров. На этом все закончилось", - рассказал журналистам депутат.

Смотрите видео: Захват администрации во Львове: как это было

:

А также смотрите видео: Украина на грани. Разъяренная толпа громит администрацию в Ровно

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры