Посол КНДР в Москве рассказал о мирных предложениях Пхеньяна Сеулу

Ким Ен Дже: «Наши предложения Югу – не психологическая кампания и не политические маневры»

04.02.2014 в 13:49, просмотров: 3467

На протяжении последних недель Пхеньян выступил с пакетом мирных предложений по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, адресованных Сеулу. В январе Государственный комитет обороны КНДР направил два послания Южной Корее с конкретными предложениями. Во вторник в диппредставительстве Северной Кореи в Москве посол КНДР Ким Ен Дже на встрече с российскими журналистами выступил с разъяснениями по поводу инициатив его страны.

Посол КНДР в Москве рассказал о мирных предложениях Пхеньяна Сеулу
фото: Андрей Яшлавский
Посол КНДР Ким Ен Дже (в центре)

О специфике мирных предложений КНДР: «Мы не желаем эскалации напряженности в отношениях с Югом и прилагаем терпеливые усилия к тому, чтобы любыми способами привести межкорейские отношения в русло примирения. Именно поэтому в этот раз с важными предложениями выступил высший государственный орган ГКО, а не Комитет мирного объединения Родины».

О действиях Пхеньяна: «Наша страна уже приняла решение первой предпринять практические шаги по полному прекращению всех враждебных и других акций в воздухе, на море и на территории военно-демаркационной линии, в том числе в горячих точках вокруг пяти островов Западного моря».

О серьезности инициатив: «Наши важные предложения не являются ни «ложным мирным наступлением», ни «психологической кампанией» в отношении населения Юга, ни политическими маневрами».

О реакции Сеула: «К сожалению, южнокорейские власти до сих пор остаются глухими и неизменны в своих неправильных подходах, отрицательно реагируют на наши предложения... Какой бы хорошей ни была книга, но она станет бесполезной, если ее выбросить, даже не открыв и заранее считая, что там нечего читать».

Об американо-южнокорейских маневрах «Key Resolve» и «Foal Eagle»: «Мишенью ударов этих учений становятся важные объекты КНДР, а крупномасштабные объединенные десантные операции, запланированные в рамках этих учений, направлены на оккупацию Пхеньяна. Поэтому называть подобные учения «ежегодными и оборонительными» – верх обмана и цинизма. Здесь мы не имеем в виду обычные учения Южной Кореи... Пусть они проводят совместные с США военные учения в уединенных местах или в США, далеко от территории, моря и воздушного пространства нашей страны».

О России и Китае: «Многие россияне считают, что ежегодные американо-южнокорейские военные учения нацелены не только на КНДР и на прицеле находятся также Россия и Китай. Я присоединяюсь к таким справедливым оценкам».

«МК» задал вопрос послу КНДР о том, как он оценивает роль России в урегулировании ситуации на Корейском полуострове.

– Россия наш дружественный сосед, с которым у нас общая граница, и мы ценим усилия российской стороны, направленные на снижение напряженности на Корейском полуострове и на обеспечение мира и стабильности в Восточной Азии, – заявил Ким Ен Дже. – Мы успешно сотрудничаем в рамках шестисторонних переговоров. Наше сотрудничество успешно развивается в реализации экономических проектов. Наши совместные усилия способствуют улучшению межкорейских отношений и и ускорению процессов объединения страны.

Напомним, что 23 января Государственный Комитет Обороны КНДР по специальному распоряжению Первого секретаря Трудовой партии Кореи, Первого председателя ГКО КНДР и Верховного Главнокомандующего Корейской Народной Армии Ким Чен Ына направил открытое письмо к властям Южной Кореи, ее различным политическим партиям, общественным организациям и представителям общественности. В письме, в частности, говорится: «высший руководитель КНДР твердо решил положить конец истории территориального раздела и национального раскола и в своем новогоднем обращении провозгласил на весь мир реалистичные предложения по открытию новой вехи на пути к объединению Родины».

Пхеньян сделал предложения Сеулу по оздоровлению межкорейских отношений. Как говорится в сообщении ЦТАК, «КНДР уже в одностороннем порядке прекратила все клеветнические акции и другие действия, способные вызывать раздражение у властей Южной Кореи. Чтобы проложить широкую дорогу к улучшению отношений между Севером и Югом, также крайне важно принять смелое решение о прекращении всех враждебных военных действий... КНДР не призывает власти Южной Кореи, чтобы они остановили обычные военные учения. Мы призываем их к прекращению агрессивных военных учений, которые проводятся против своих же соотечественников в сговоре с внешними силами».

Также в документе утверждается, что «денуклеаризация Корейского полуострова – это общенациональная цель, к которой нужно идти всем корейцам, объединив усилия. Южнокорейские власти не должны питать малейших сомнений относительно воли КНДР к денуклеаризации».

В открытом письме говорится о необходимости создавать «атмосферу примирения и единства и полностью остановить враждебные военные действия, а также организовать встречу разлученных семей и родственников, возобновить туристический проект в горах Кымган и активизировать многостороннее сотрудничество и обмены между Севером и Югом».

На днях южнокорейские СМИ подтвердили, что КНДР в рамках усилий по налаживанию межкорейских отношений ослабила пропагандистскую деятельность, направленную против Республики Корея. Как свидетельствуют представители южнокорейского министерства обороны, на границе между Севером и Югом все реже слышны пропагандистские радиосообщения, а также временно прекратилось разбрасывание листовок с критикой южнокорейского правительства.