Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Вожди Майдана ссорятся из-за денег

А Юго-Восток Украины кричит о немедленной федерализации Украины

11 февраля 2014 в 18:54, просмотров: 23339

Раскол общества на Украине набирает обороты. Пока одни уже третий месяц к ряду, подогреваемые лидерами оппозиции и националистами-радикалами, отказываются уходить с киевского Майдана незалежности, жители другой части страны все громче говорят если не об отделении, то как минимум о федерализации Украины. 12 февраля, похоже, эту тему обсудят на уровне областных советов на Всеукраинском форуме в Ялте, во всемирно известном Ливадийском дворце.

Вожди Майдана ссорятся из-за денег
фото: PhotoXPress

Ранее парламентарии автономной республики Крым заявили, что ежели к власти в стране придут вожди Майдана и иже с ними, то крымчане поставят вопрос ребром: об изменении Конституции АРК и полной независимости от Украины. Депутатов полуострова тут же стали обвинять в сепаратизме. Те парировали: имеем законное право.

И вот 12 февраля по инициативе депутатов из Партии регионов в Ялте состоится Всеукраинский форум, куда приглашены главы всех областных советов и Верховного Совета Крыма. В повестке дня два вопроса: пути выхода из политического кризиса в Украине и роль органов местного самоуправления в конституционном процессе. Среди таких путей выхода как раз и рассматривается федерализация страны.

Тем временем, свое недовольство происходящим на Майдане высказывают и жители Донбасса. Накануне в Донецке прошел митинг за немедленную федерализацию Украины. Приурочили его к 96-ой годовщине образования Донецко-Криворожской республики. Всем желающим, кстати, раздавали паспорта «Донецкой республики». Участники собрались возле памятника советскому комиссару Артему, основателю Донецко-Криворожской республики. Формально республика существовала чуть больше месяца в далеком 1918 году. Кроме призывов к федерализации страны, митингующие осудили переговоры с западными странами. По их мнению, украинская власть «идет на поводу у Запада».

Пока Юго-Восток Украины готовится дать отпор националистам, сам Майдан занимается перетягиванием одеяла между его лидерами. «Самооборона» Майдана, возглавляемая комендантом - нардепом от «Батькивщины» Андреем Парубием находит все меньше общего языка с радикалами из «Правого сектора» и «Спильной справы». Более того — между собой грызутся уже депутаты от «Батькивщины». В частности, Парубий и Сергей Пашинский. «28 января мы в Раде отменяли «диктаторские» законы. Владимир Арьев, Андрей Шевченко и Сергей Соболев были в этот день в Страсбурге на сессии ПАСЕ. А их карточки голосовали! Это недопустимо! Какой пример подаем регионалам? Какое право имеем требовать у них соблюдения Конституции, если мы и в своих рядах ее не соблюдаем?» — вынес сор из избы Парубий. Пашинский не захотел оставаться в долгу: пребывание оппозиционеров на сессии ПАСЕ, по его мнению, не менее важно, чем отмена «диктаторских» законов. После чего Пашинский обвинил Парубия в финансовой нечистоплотности: мол, коменданту следовало бы задуматься, куда идут средства для обеспечения Майдана? Он рекомендовал коллеге дать публичный отчет, куда уходят деньги, выделенные на покупку фонарей, одежды, снаряжения и всего того, без чего Майдан не сможет функционировать. И добил Парубия: «Он купил на народные деньги дорогой бронежилет для депутата Леси Оробец. Она что, на зарплату депутата сама бы не могла его купить?»

Впрочем, деньги Майдана - сегодня очень актуальная тема. Если еще месяц назад приводились цифры, что на содержание протестного лагеря тратится в день около 40 тысяч долларов, то сегодня украинские СМИ говорят уже совсем о других суммах — от 200 до 250 тысяч долларов в день. Тем временем, пошли слухи, что на деньги, полученные для содержания Майдана, комендант Андрей Парубий якобы купил себе несколько квартир в Киеве.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры