Тимошенко руководит соратниками из-за решетки

В Крыму могут договориться до федерализации

12 февраля 2014 в 15:59, просмотров: 10043

В Киеве продолжается «окопная война». Взамен мешков с растаявшим снегом баррикады укрепляют мешками с песком. Переговоры власти с оппозицией в очередной раз прерваны - по вине оппозиции, внутри которой обнаружились разногласия по поводу конституционной реформы. Зависла и идея публичных дебатов Виктора Януковича с Виталием Кличко. Посему основное внимание вчера было приковано к крымской Ливадии, где спустя ровно 69 лет после исторической Ялтинской конференции, на которой решался вопрос обустройства послевоенного мира, опять собрались для обсуждения насущного вопроса — спасение страны от распада и националистической угрозы.

Тимошенко руководит соратниками из-за решетки
фото: Михаил Ковалев

В 13 часов по московскому времени в Ялте начал работу Всеукраинский форум представителей областных советов Украины. Как и ожидалось, главы облсоветов Западной, Северо-Западной и частично Центральной Украины мероприятие проигнорировали. Не прибыли в курортную столицу Крыма и руководители «революционного» Киева. Тем же, кто не побоялся наклеивания ярлыка «сепаратиста» и «врага Украины», предлагались плакаты с надписями «Мы - крымчане, мы за мир», «Нет экстремизму», «Украина едина, мы непобедимы», «Судьбу Украины решать украинцам», а также крики «Ура!» при появлении каждого нового сановного автомобиля. «Смельчаками» оказались председатели областных советов Днепропетровской, Донецкой Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей, а так же глава городского совета Севастополя. Если предположить, что большинство населения представленных в Ялте областей не поддерживает киевский Евромайдан, - это, ни много ни мало, 2/3 жителей Украины.

В Ливадийском дворце можно было увидеть некоторых высокопоставленных сотрудников Администрации Президента и Верховной Рады Украины.. Цель форума – «выработка единой региональной стратегии по сохранению территориальной целостности, обеспечения общественно-политической и экономической стабильности в Украине».

Со вступительным словом на форуме выступил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилёв. «Сегодня здесь собрались представители регионов, за которыми стоят интересы миллионов граждан и их голос должен быть услышан, - заявил Анатолий Владимирович. - Именно здесь (в Ливадийском дворце – авт.) в феврале 1945-го года, 69 лет назад, руководители государств решали судьбу послевоенного мира. Это очень символично, думаю, даже атмосфера этого зала поможет найти правильные пути решения тех вопросов, которые стоят перед нами. Я благодарен всем крымчанам за то, что в Крыму сегодня сохраняется стабильность. Несмотря на то, что Крым сложный регион в национальном и геополитическом плане, мы сохраняем мир и спокойствие, выполняем Конституцию и законы Украины». Проигнорировавших почтенное собрание глав восьми областных советов Могилев охарактеризовал следующим образом: «Эти люди не заинтересованы в решении политического конфликта. Любой спор решается только в диалоге, находя компромиссы, только это позволит бесконфликтно решить вопрос. Если ситуация в стране будет развиваться нелегитимным путем, вне конституционного и правового поля, наши регионы должны дать адекватную оценку этим событиям, принимать более жесткие решения по установлению конституционного порядка в стране».

В Киеве в это время лидеры оппозиции все никак не могли определиться по поводу конституционной реформы. Юлия Тимошенко, находящаяся в заточении, решила тоже поучаствовать в процессе и направила своим однопартийцам из-за решетки строгое напутствие: не соглашаться на условия Януковича в проведении конституционной реформы. По ее мнению, «оставь Януковичу в результате перехода к парламентско-президентской республике полномочия, имевшиеся у его предшественника Виктора Ющенко, - уже через месяц от украинской оппозиции останутся рожки да ножки! Напомню: Ющенко, потеряв возможность влиять на деятельность экономического и социального блоков правительства, сохранял контроль за блоком силовым.

В среду лидер фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк вместе с «правой рукой» Юлии Владимировны Александром Турчиновым прилетели в Харьков для личных консультаций с Тимошенко. Руководство Государственной пенитенциарной системы разрешило обоим встретиться с болящей. Турчинов накануне вылета немало заинтриговал украинских журналистов. Мол, если не поленитесь составить мне компанию в Харькове – услышите сенсацию первыми!

Что подразумевалось перед сенсацией? Возможно, ею станет подтверждение обнародованного одной московской газетой факта встречи с Тимошенко недавно назначенного главой президентской администрации Андрея Клюева. На ней от имени Януковича якобы были озвучены весьма любопытные предложения. Тимошенко-де, не дожидаясь окончания определенного ей срока пребывания под стражей, выходит на свободу, но перед этим добровольно отрекается от претензий на одну из ключевых государственных должностей. В пользу Арсения Яценюка. Адвокат Юлии Владимировны Александр Плахотнюк опроверг информацию о тайном визите Клюева в Первую Столицу; но интрига от этого лишь усилилась.



Партнеры