МВД ответило на критику генпрокурора

Замначальника следственного департамента МВД Сергей Монахов: следователи зачастую хитрят... но в этих действиях нет никакого злого умысла и тем более коррупционной составляющей

12.02.2014 в 17:30, просмотров: 9442

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в среду на правительственном часе в Госдуме подверг критике следственные органы МВД РФ за расследование уголовных дел коррупционной направленности в сфере ЖКХ. В частности, он отметил, что такие дела зачастую «волокитятся». МВД с критикой генпрокурора «в целом» согласилось, но объяснило, почему именно создается впечатление, что расследование таких уголовных дел затягивается. Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Монахов пояснил «МК» следующее:

МВД ответило на критику генпрокурора
фото: PhotoXPress

- Представление на работу следствия, о котором говорил генпрокурор, действительно было внесено, но на имя замминистра МВД — начальника следственного департамента и касалось оно работы в период с 2009 по 2013 год. По нему была проведена тщательная проверка. За период с 2011 года, когда было поручение Президента по данному вопросу, результативность следствия улучшилась в два раза. По сравнению с 2012 годом, когда в суд было направлено 335 уголовных дел, в 2013 году их было направлено уже 623. Действительно, уголовных дел прекращено много — каждое третье. Почему они прекращены? Потому, что были возбуждены преждевременно, без надлежащей доследственной проверки по требованию прокуроров. Иногда для того, чтобы снять социальную напряженность в регионе. А когда начинаем расследование, выясняется, что состава преступления нет. Либо нет события преступления. В случае, упомянутом генпрокурором, шла речь о приостановлении производства по делу, что было сделано 12 раз. Действительно, это делалось незаконно. Следователь за это наказан, его руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако, уголовное дело, о котором идет речь, судебной перспективы не имеет, потому что эксперт не может определить способ и сумму похищенного. Самая большая проблема при расследовании дел данной категории, это проведение судебно-строительных экспертиз. Это проблема не только следствия, а проблема в масштабах всей страны. В системе МВД строительные экспертизы практически не проводились раньше, а сейчас они проводятся только в 9 регионах. Все другие экспертизы строительные мы вынуждены назначать в экспертных подразделениях Минюста. Очередь в настоящее время только чтобы ее назначить, составляет 9 месяцев. И ее проведение займет еще 6 месяцев. Если на расследование дается по закону два месяца, то, что должен делать следователь? Единственный выход по закону — продлить срок следствия. До 12 месяцев он может продлить его у себя в регионе, а чтобы сделать это свыше года, он должен обратиться в федеральное подразделение, то есть приехать в Москву. С Колымы, из Мурманска, с Сахалина. При этом на командировки выделяются ограниченные суммы. Именно поэтому следователи зачастую хитрят и приостанавливают дела для того, чтобы дождаться срока начала проведения экспертизы. Формально это нарушение и мы, как центральный аппарат, конечно с этим не согласны. Но в этих действиях следователей нет никакого злого умысла и тем более коррупционной составляющей.

Кроме того, в научных кругах обсуждается возможность внесения изменений в УПК с целью разрешить перечень оснований для приостановления следствие для назначения экспертизы. Но до сих пор вопрос так и не решен.

Это направление в Следственном департаменте МВД взято на особый контроль, в год контролируется примерно 1000 уголовных дел. В органах предварительного следствия выделили для расследования дел данной категории наиболее квалифицированных и профессионально подготовленных следователей. С критикой генпрокурора в целом мы согласны, но обещаем, что в 2014 году результаты следствия будут значительно выше.



Партнеры