Россия внесла в Совбез ООН свою резолюцию по Сирии и проект документа по борьбе с терроризмом

Сергей Лавров: «Нужен честный разговор, а не попытки спекулировать на сирийском кризисе»

13 февраля 2014 в 14:24, просмотров: 3971

Россия внесла в Совет безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, а также проект документа по борьбе с терроризмом. Об этом рассказал на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что некоторые страны призывают бороться с терроризмом, но на деле закрывают глаза на то, что гуманитарные проблемы в Сирии чаще всего создаются террористическими группами.

Россия внесла в Совбез ООН свою резолюцию по Сирии и проект документа по борьбе с терроризмом
фото: Михаил Ковалев

«Мы представили свой самостоятельный документ (резолюцию по гуманитарной проблеме в Сирии – «МК») – он посвящен той же проблеме, что и проект, внесенный Люксембургом, Австралией и Иорданией, - заявил Лавров. - Мы исходим из того, что гуманитарный кризис – это острейшая из проблем, которые происходят в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на слова, которые раздувают в эмоциональном ключе эту проблему… Нагнетание риторики не может заменить практических шагов».

При этом министр отметил, что российский документ по гуманитарной проблеме – это не поправки к «западной» резолюции. «Это наше видение того, какую роль Совет безопасности может сыграть, если мы хотим способствовать решению проблем, а не попыткам антагонизировать стороны, - рассказал Сергей Лавров. - Нужен честный разговор с учетом всех факторов, а не попытки спекулировать на сирийском кризисе и на авторитете Совбеза для решения односторонних геополитических задач».

Также глава МИД РФ сообщил, что российская сторона предложила еще одну инициативу по Сирии. «Мы внесли в Совбез проект еще одного документа, который посвящен задачам борьбы с терроризмом в Сирии. При этом, мы опирались не только на базовые ценности, одобренные Советом безопасности и другими структурами ООН о необходимости борьбы с терроризмом без каких-либо исключений, но и учитывали призыв «восьмерки» – призыв к правительству и оппозиции Сирии объединиться для искоренения терроризма».

Другая – «западная» - резолюция по гуманитарной проблеме в Сирии была представлена в Совбезе ООН люксембургской, австралийской и иорданской делегациями. Согласно этому документу, одобренному Соединенными Штатами, на прекращение военных действий в Сирии отводится 15 дней, в противном случае официальному Дамаску грозят жесткие санкции. Российская сторона не приняла такой проект. Сергей Лавров отметил, что документ, выполненный в ультимативном ключе, абсолютно неприемлем для решения сирийской гуманитарной проблемы. По словам министра, некоторые международные игроки выборочно трактуют события и «не уделяют внимания тем проблемам, которые создаются в гуманитарной плоскости действиями боевиков».



Партнеры