Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Шумел напрасно брянский лес

Сердюкова подозревают в новом преступлении — к неудовольствию депутатов

13 февраля 2014 в 19:20, просмотров: 23594

В деле экс-министра обороны Сердюкова появились новые детали: Главное военное следственное управление (ГВСУ) проверяет информацию о его возможной причастности к сдаче в аренду земельного участка в Брянской области. Об этом сообщил руководитель ГВСУ Александр Сорочкин в письме в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Только, к сожалению, в самом парламенте не слишком настроены вешать на Сердюкова еще одну аферу.

Шумел напрасно брянский лес
фото: Александр Астафьев

Ранее с инициативой провести парламентское расследование деятельности экс-министра выступила большая группа депутатов, прежде всего представителей фракции КПРФ. Они предложили смотреть на проблему шире, не зацикливаясь лишь на обвинении Сердюкова в незаконном строительстве дороги к базе отдыха «Житное» — единственном деле, по которому он проходит как обвиняемый. Инициаторы расследования уверены: деятельность экс-министра надо в целом расценивать как «противоправное распоряжение федеральной собственностью».

В обосновании своей инициативы они упоминают в том числе факт сдачи в аренду земельного участка в Брянской области. Администрация Дятьковского района передала Минобороны этот лесной участок площадью в 473 га в бессрочное пользование под полигон для бронетехники. Депутаты утверждают, что Сердюков 24 мая 2011 года подписал приказ, разрешавший сдачу в аренду половины этой земли, хотя «военное ведомство не уполномочено распоряжаться земельными участками по своему усмотрению, а потому сделка подобного рода не может считаться законной». Ущерб, нанесенный на этой земле предпринимателями из-за вырубки леса и порчи почвы, сейчас оценивается в 725 млн рублей.

Как сообщил депутатам глава ГВСУ Александр Сорочкин, информация на этот счет сейчас проверяется, тем более что ранее какого-либо уголовного дела по этому факту «в военных следственных органах СК России не возбуждалось и не расследовалось».

Однако Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отказался поддержать предложение КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности Сердюкова на посту министра обороны. Аргументы таковы: по целому ряду сделок Минобороны было закончено расследование, и материалы направлены в суд, по части сделок идет ознакомление обвиняемых с материалами. «Предмет в строгом смысле Закона о парламентском расследовании полностью поглощается материалами уголовного дела, и перспектив парламентского расследования нет», — пояснил на заседании в четверг глава комитета Владимир Плигин.

Но куда же в таком случае отнести «брянское дело»? Какими материалами оно «поглощается», если ранее по нему ничего «не возбуждалось и не расследовалось»?

Возможно, кто-то просто не хочет огорчать власть, будоража ее «старые раны» воспоминаниями о Сердюкове? Тем более, как говорит один из авторов инициативы парламентского расследования Анатолий Локоть, цель — «выявить причины и условия злоупотреблений, которые обозначены и выявлены сегодня Следственным комитетом, и предать гласности эти факты. Наша задача — содействовать устранению этих причин, может, надо пересмотреть кадровую политику при назначении в самые верхние эшелоны власти».

...Пересмотреть кадровую политику? Предать гласности факты? Нет. Расследование лучше не начинать! Мало ли что еще нароют. А с Сердюкова хватит и обвинений в халатности. Не делать же из министра уголовника — несолидно как-то. А что он там натворил в брянских лесах, пусть проверят военные следователи. По-тихому.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры