Тимошенко предложила создать теневое правительство Украины

Соратники по Майдану не понимают, зачем это нужно

14.02.2014 в 15:53, просмотров: 5272

В выходные по традиции на киевской Площади Независимости пройдет Народное вече. Пункт первый повестки дня - организация "мирного наступления активистов Майдана для выполнения требований людей". Об этом «МК» сообщила пресс-служба "Батькивщины". В понедельник 17 февраля истекает срок действия так называемого «закона о заложниках», не воспринимаемого оппозицией в качестве «жеста доброй воли» со стороны президента Виктора Януковича. Согласно документу, протестующие обязаны освободить все прежде занятые ими здания органов государственной власти. Но этого, как известно, пока не произошло.

Тимошенко предложила создать теневое правительство Украины
фото: Александр Астафьев
Юлия Тимошенко

В четверг в Доме профсоюзов ожесточенно спорили между собой члены так называемой Рады Майдана. За плотно закрытыми дверями обсуждались дальнейшие действия протестующих после 17-го февраля, когда истечет срок действия закона об амнистии. За полтора часа участники Рады так и не пришли к согласию относительно немедленного освобождения занятых митингующими административных зданий и центральных улиц Киева. Зато договорились, что главным теперь является освобождение политических узников, в том числе находящихся под домашним арестом.

Тем временем первый заместитель председателя «Батькивщины» Александр Турчинов озвучил одну из рекомендаций, данных объединенной оппозиции экс-премьером Юлией Тимошенко во время последнего посещения болящей в харьковской ЦКБ-5. Юлия Владимировна считает актуальным образование нового органа – так называемого «теневого правительства Майдана». Каких-либо других подробностей по поводу альтернативного Кабмина» и его первоочередных задач Турчинов не сообщил. Дескать, идея ЮВТ пребывает в стадии разработки.

В этой связи стоит напомнить: вышеупомянутая Рада Майдана объявляла о намерении создать исполнительный орган вроде «теневого правительства» еще в начале января. Состав этого «Кабмина» собирались формировать из координаторов важных для Евромайдана направлений. Причем на выборной основе. Этими самыми архиважными направлениями были определены: безопасность, ресурсное обеспечение, финансовое обеспечение, медицинское обеспечение, образование (в частности, организация тренировочного центра), культурное развитие, международное сотрудничество, пресс-служба и работа с регионами.

Еще раньше похожий проект запустили во Всеукраинском объединении «Свобода».

- Как вы относитесь к предложению Юлии Тимошенко? – спрашиваю у депутата Верховной Рады от украинских националистов Михаила Головко.

- Да я впервые от вас эту новость слышу! – признается Михаил Иосифович. – По-моему, идея – на редкость несвоевременна. Мы же пребываем сейчас на пороге нового витка противостояния. Тут не «теневики» требуются, не подпольщики какие-то - а установление реального контроля над ведущим органом исполнительной власти, коим является Кабинет министров. Страна-то в глубочайшем экономическом кризисе!

- Выходит, лидер фракции «Свободы» Олег Тягныбок эту новую политическую надстройку не поддержит?

- Вы же спросили мое личное мнение…

- Тогда, если можно, поясните, зачем «Свобода» создавала свой теневой Кабмин?

- У нас он носил несколько иное название – «альтернативное правительство». Делегаты партийного съезда 16 октября избрали в его состав как депутатов Верховной Рады, так и авторитетных общественных и государственных деятелей. К примеру, министром инфраструктуры и регионального развития в нашем альтернативном правительстве значится мэр Тернополя Сергей Надал, а министерство обороны возглавляет бывший начальник военной разведки Украины Виктор Гвоздь, - выходец из спецслужб СССР, до сих пор признаваемых едва ли не самыми сильными в мире.

- Чем должно было заниматься такое правительство?

- Прежде всего, анализом принимаемых правительством Николая Азарова решений и постановлений. Кроме этого, мы как бы «обкатывали» своих избранников, чтобы в будущем каждый из них мог «без раскачки» приступить к ответственной работе уже в действующем украинском правительстве.