Борцы с коррупцией попались на провокации

Громкому задержанию в МВД предшествовала публикация скандальной аудиозаписи в «МК»

16 февраля 2014 в 16:48, просмотров: 29709

В МВД новый скандал, который может обернуться чередой громких отставок. На этот раз под прицелом - сами борцы с коррупционерами. Полицейских ГУЭБиПК МВД подозревают в провокации взятки и превышении должностных полномочий. В подразделении «антикорруционеров» и у них дома полным ходом идут обыски. Несколько сотрудников даже были задержаны, однако Басманный суд отказался брать их под стражу.

Между тем в разоблачении сотрудников подразделения невольно принял участие «МК». Расшифровкой очень интересной аудиозаписи, опубликованной в одном из номеров нашей газеты, заинтересовались в управлении собственной безопасности МВД.

Борцы с коррупцией попались на провокации
фото: Геннадий Черкасов

Обыски в связи с коррупцией в главном управлении по борьбе с коррупцией — уже одна эта фраза говорит о том, что началась грандиозная «зачистка» рядов МВД. То, чего эксперты ожидали сразу после окончания Олимпиады, произошло гораздо раньше. Возможно, потому что информация стала просачиваться и в управлении собственной безопасности МВД побоялись, что коррупционеры в погонах нанут спешно заметать следы.

Первым об обысках и задержаниях в ГУЭБиК МВД (главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции) сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

- Дело возбуждено ГСУ СКР по ст. 286, 304 УК (превышение должностных полномочий, провокация взятки), - говорит депутат. - При обысках дома изъято большое количество секретных документов. Задержаны заместители начальника управления "Б" ГУЭБиПК Косоуров и Алексей Боднар (кстати, кандидатура Боднара накануне была предложена на должность начальника УЭБиПК ГУ МВД Подмосковья), а также старший опер 28 отдела того же управления Борисоглебский.

Как стало известно «МК», спровоцировать на взятку оперативники пытались руководящего сотрудника другого силового ведомства. Всех троих хотели сразу взять под стражу, но Басманный суд отказался выносить постановление об аресте и «антикоррупционеров» распустили по домам ночью (дело было с субботы на воскресенье).

Кстати, внимание «особистов» к ГУЭБиК еще в конце прошлого года привлекали общественные деятели и журналисты. Так, в нашей газете были опубликованы выдержки из аудиозаписи переговоров одного из сотрудников МВД и человека, который привык заказывать уголовные дела (чтобы «разводить» обвиняемых на большие деньги). Так вот в ней несколько раз звучала фамилия зам.префекта одного из округов Москвы, дело против которого по взятке завели по материалам сотрудников ГУЭБиК. Из записи ясно, что полицейские сами спровоцировали взятку...

Сразу после публикации с нами связались представители УСБ МВД России и попросили передать эту запись. Обещали, что обязательно проведут проверку и сообщат о результатах. Может, теперешние обыски — это и есть те самые результаты?

Еще одна интересная деталь. 13 февраля в Госдуме прошло заседание по поводу внесения в УК поправок, которые инициировал в том числе зам. начальника ГУЭБиК генерал полиции Борис Колесников.

- Депутатам и экспертам на экране был показан ролик, подготовленный МВД, - рассказывает руководитель рабочей группы ГД по защите граждан в местах лишения свободы Владимир Осечкин. - Там привели пример 4 самых показательных коррупционных дел. По трем случаям показали кадры оперативной съемки, где видно, что чиновники-коррупционеры берут в руки деньги. Кстати, все трое уже осуждены. А четвертый, «не проиллюстрированный», случай касался как раз того самого зампрефекта. Колесников сказала, что его дело передано в суд. Генерал спросил - кому что не понятно? Я единственный поднял руку. И я сказал, что во-первых, дело в суд еще не передано, а только на стадии ознакомления с материалами. Во-вторых, зампрефекта в руки денег не брал (потому и съемки нет) и называть его преступником до приговора суда не корректно, тем более что с однозначных доказательств его вины нет. Зато есть показания предпринимателя, который признается, что оговорил чновника под давлением сотрудников ГУЭБиК. Против этого предпринимателя, также как и против зампрефекта, возбуждено уголовное дело. Так вот адвокат (его посоветовал следователь по делу) пообещал «решить вопрос» за 100 тысяч долларов. Во время передачи денег защитник был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ России. Однако следователь до сих пор работает в МВД, а ведь есть все основания полагать, что он соучастник (ФСБ обладает аудиозаписями его переговоров с адвокатом).

По слухам, и у того следователя, и у задержанных, но отпущенных судом «антикооруционеров» есть серьезные покровители. И возможно, их усилителями дело удастся замять. И тут все ожидают проявления политической воли, которая бы продемонстрировала, что неприкасаемых коррупционеров нет вообще. Иначе борьба с коррупцией сведется к ловле берущих мзду врачей, учителей и участковых.



Партнеры