Американцы согласились показать «кокаинового летчика» Ярошенко врачам

Состояние россиянина вызывает серьезные опасения

18 февраля 2014 в 11:00, просмотров: 2335

Власти США выразили согласие на проведение срочного медицинского обследования летчика Константина Ярошенко. Россиянин, находящийся в американской тюрьме испытывает серьезные проблемы со здоровьем, угрожающие его жизни. 

Американцы согласились показать «кокаинового летчика» Ярошенко врачам
фото: РИА Новости

О согласии американской стороны на обследование, говорится в заявлении уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, передает РБК. Состояние здоровья российского гражданина, осужденного в США на длительный тюремный срок, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, подчеркивается в заявлении.

"Совместными усилиями российских дипломатов и американского адвоката Тарасова, который после встречи с нашим соотечественником в тюрьме подтвердил, что он нуждается в срочном лечении, удалось добиться от американских властей согласия на проведение экстренного медицинского обследования", - цитирует дипломата департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, МИД РФ и Генконсульство РФ в Нью-Йорке прорабатывают с Госдепом и Минюстом США возможность посещения Ярошенко российскими представителями и квалифицированными врачами. "Рассчитываем, что наши специалисты смогут беспрепятственно провести, желательно вместе с американскими медиками, полноценное освидетельствование российского гражданина и назначить ему необходимое лечение", - надеется уполномоченный.

Ранее официальная Москва заявила, что настаивает на обследовании Ярошенко российскими врачами. "С момента назначения Джона Керри государственным секретарем, тема Константина Ярошенко присутствовала на всех без исключения моих с ним встречах. В последней встрече, где-то с месяц назад, у нас уже была информация, о том, что его (Ярошенко) здоровье резко ухудшается. Я привлек внимание Джона Керри к этой проблеме, это было в Монтрё последний раз, после этого он мне перезвонил, сказал, что он проверил, — это было после многократных напоминаний с моей стороны, — и ему не подтвердили наличие каких-то проблем со здоровьем Ярошенко или с предоставлением ему необходимой медицинской помощи. Более того, сказали, что он за этой помощью не обращался. Это неправда", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве..

По его словам, МИД РФ находится в постоянном контакте с адвокатом Ярошенко. "Константин обращался неоднократно за этой помощью. Когда у него произошло серьезнейшее обострение в конце прошлой недели, в ответ на многочисленные наши требования нас отправили из госдепартамента в администрацию тюрьмы, а там сказали, что у них медицинская помощь предоставляется регулярно, но только в рабочие дни, а поскольку наступала суббота, то нужно ждать до понедельника. Сегодня нам пообещали, что к нему допустят врача. Мы настаиваем на том, чтобы наряду с тюремным врачом его посетили врачи российских загранучреждений США", — подчеркнул министр. 



Партнеры