Арабская сказка про сына Жириновского

Навальный обвинил Лебедева в сокрытии квартиры с семью туалетами

18.02.2014 в 19:30, просмотров: 9842

Оппозиционер Алексей Навальный в понедельник сообщил в своем блоге, что нашел у сына Владимира Жириновского, вице-спикера Госдумы (ЛДПР) Игоря Лебедева, незадекларированную зарубежную собственность — огромную квартиру в Дубае (ОАЭ).

Арабская сказка про сына Жириновского
фото: Геннадий Черкасов

Информацию Навальный нашел в базе данных одной из дубайских риелторских компаний. Из размещенных Навальным документов следует, что в 2009 году Игорь Лебедев купил в Дубае квартиру площадью 442 квадратных метра за 86 млн 765 тыс. рублей. Платежи шли частями, и апартаменты были окончательно оплачены в октябре 2012-го.

Впечатляет описание недвижимости. Огромная квартира с пятью спальнями и семью туалетами расположена в 36-этажной башне «Ботаника» на береговой линии Дубая. С балкона, на котором, к слову, есть джакузи, виден Арабский залив и знаменитый искусственный остров Пальма Джумейра.

На то, что апартаменты принадлежат именно сыну Владимира Жириновского, а не его полному тезке, по мнению Алексея Навального, указывает копия паспорта, приложенная к документам. «Много спрашивают: почему не совпадает номер паспорта, — уточняет в своем блоге оппозиционер. — Оформление сделки началось в 2008 году, а новый паспорт Лебедев получил 31 января 2009-го, он и приложен к документам. Поэтому у нас фигурируют оба паспорта. Копию паспорта, имеющуюся в документах, очевидно, приложили позднее».

В декларации Игоря Лебедева за 2012 год нет упоминаний о дубайской квартире. Доход депутата за этот год составил 2 441 675,14 рубля. В собственности числятся две квартиры общей площадью 657,80 кв. метров и одна легковая машина.

Теперь Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального официально обращается во все полномочные органы с требованием проведения проверки, требует и от Игоря Лебедева, и от Владимира Жириновского разъяснений, откуда у их семьи миллионы долларов для приобретения зарубежной недвижимости. Фонд также требует от Игоря Лебедева сложения полномочий депутата Госдумы...

Сам Игорь Лебедев сообщил «МК»: «Считаю ниже своего достоинства комментировать слова осужденного на 5 лет за растрату г-на Навального. Спасибо за то, что вы употребили в своем вопросе слова «якобы принадлежит квартира», потому что это бред и провокация. Никаких доказательств г-н Навальный не представил, но все сразу бросились обсуждать эту тему, которую я даже не считаю нужным обсуждать. Это так любой осужденный возведет напраслину на честного человека, а тот потом должен отплевываться и оправдываться...»

Кстати, обычно с такого рода историями в Госдуме разбирается Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которую возглавляет Николай Ковалев («ЕР»). Но чтобы вопрос стал предметом разбирательства, требуется заявление на имя спикера, подписанное или руководством одной из политических партий (парламентских или внепарламентских), или Общественной палатой, или федеральным СМИ, или одним из органов власти (например прокуратурой). Пока в Госдуму никто не обращался. Бывали случаи, когда сами заподозренные в утаивании сведений о доходах и имуществе просили рассмотреть их дело, чтобы обелиться и спасти репутацию.

Между тем никакое лишение мандата г-ну Лебедеву не грозит, даже если комиссия найдет нарушения: недостоверная декларация основанием для этого не является. А зарубежным имуществом депутатам, как и чиновникам, владеть не запрещается.



Партнеры