Медведев провел на космодроме «Плесецк» секретное совещание по поводу ракет

Рогозин: «Во втором квартале будет запуск легкой «Ангары», в конце года - тяжелой»

19 февраля 2014 в 19:32, просмотров: 8852

Дмитрий Медведев посетил космодром "Плесецк" в Архангельской области, откуда в конце прошлого года был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1-в" с выводом спутника на околоземную орбиту. Как отметил премьер, впервые с советских времен в космос была отправлена российская ракета. По этому случаю Дмитрий Медведев решил лично осмотреть новый ракетный комплекс "Ангара", который в ближайшем будущем станет выводить в космос весь спектр космических аппаратов. Однако премьер заметил, что России надоело быть просто извозчиком. Пора наращивать космическое присутствие.

Медведев провел на космодроме «Плесецк» секретное совещание по поводу ракет
фото: Михаил Ковалев

Еще прошлым летом вице-премьер Дмитрий Рогозин пригласил Дмитрия Медведева провести большое совещание на космодроме "Плесецк". И вот наконец глава правительства приехал на этот закрытый военный объект. Сейчас космодром представляет собой сложный научно-технический комплекс. В состав космодрома, в частности, входят ракетно-космические комплексы "Союз-2" и "Ангара". К 2014 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше двух тысяч космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет- носителей, испытано одиннадцать космических ракетных комплексов.

Подъезды к площадке строящейся "Ангары" окружают несколько слоев колючей проволоки, КПП, а, главное, непролазные леса. Макет ракеты возвышается над заснеженным полем. Этот ракетный комплекс будет предназначен для выведения автоматических космических аппаратов военного и научного назначения массой от 2 до 24,5 тонн. "Здорово выглядит!" - закидывая голову вверх, похвалил Медведев.

Но первым делом премьер посетил монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя "Союз-2". Главу правительства там уже довольно долго ждали. Военные в белых халатах и одинаковых кедах, стоявшие до этого почти без движения, при появлении премьера вдруг развернули кипучую деятельность по прикручиванию и отвертыванию каких-то деталей. Дмитрий Медведев заслушал доклад командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко. Однако для широкой публики доклад был засекреченным. Военные попросили не снимать информационные слайды, сопровождавшие выступление главнокомандующего.

"За границу собирались? Теперь не поедите, - подшучивали они над журналистами. - Вы теперь тоже носители секретной информации. Три года невыездные".

Медведев тем временем прошел в "чистую камеру" - помещение, где уже непосредственно перед стартом проходят испытание космические аппараты. Чистой она называется, потому что там нельзя появляться без спецодежды - халата и головного убора. Однако премьер и его сопровождение продемонстрировали, что в любом правиле есть исключения, и прошли в чем были- верхней одежде и деловых костюмах.

Затем глава правительства осмотрел монтажно-испытательный корпус космического ракетного комплекса "Ангара". У него непростая судьба. Работы по созданию этого комплекса были начаты еще в 1986 году, но остановлены в 1994. Спустя год было принято решение возобновить работу на базе незавершенного комплекса "Зенит". Но только сейчас появился видимый результат.

Совещание, как и доклад главнокомандующего, было закрыто для посторонних слушателей. По его итогам перед журналистами выступил Дмитрий Рогозин. "Совещание было максимально прагматичным, - рассказал вице-премьер. - Председатель правительства поддержал идею разработать новую федеральную целевую программу развития космодромов на десятилетний срок, начиная с 2016 года. В перспективе достройка второго стартового стола на космодроме "Восточный" и дальнейшее строительство на космодроме "Плесецк".

Рогозин посетовал на часто сдвигаемые сроки выполнения работ. "Не выдерживаются программы, которые крайне необходимы, чтобы обеспечить в полном объеме рынок космических услуг, - объяснил вице-премьер. - Сегодня Россия на мировом рыке космических услуг представлена всего лишь тремя процентами. То есть мы как были, так и есть - выдающиеся космические извозчики. У нас есть системы выведения: "Протоны", "Союзы", "Рокоты". Сейчас и "Ангара" появится. Но в самом космосе космических аппаратов у России мало. Отсюда мы проигрываем в таких сферах, как картография, навигация, коммуникации. А это самое прибыльное в гражданском комплексе".

По словам Рогозина, Дмитрий Медведев поддержал идею о подготовке специального решения Правительства России, которое установит жесткие временные рамки и "рамки ответственности" производителей космических аппаратов. "Что касается "Ангары", - добавил вице-премьер, - графики сдвигались несколько раз. По сути дела, работа пошла лет десять назад. Но сейчас мы уже в графике. Во втором квартале этого года будет запуск легкой "Ангары", а в конце года - тяжелой".



Партнеры