Оппозиция объединилась против фильтров на выборах

Альтернативные поправки к в избирательное законодательство собираются внести в Госдуму

27.02.2014 в 16:38, просмотров: 2464

Сегодня представители непарламентских партий подписали политическое заявление, где выступили против введения дополнительных «фильтров» на региональных выборах (соответствующий законопроект поступил в Госдуму за подписями «ЕР», «СР» и «ЛДПР»). Оппозиционеры требуют объявить мораторий на любое изменение избирательного законодательства до Единого дня голосования, который в этом году пройдет 14 сентября.

Оппозиция объединилась против фильтров на выборах
фото: Наталия Губернаторова

Встреча состоялась в клубе-ресторане «Дума», находящемся в 500 метрах от самого парламента. Инициатором мероприятия стал «Альянс Зеленых и социал-демократов», его представлял глава столичного отделения Александр Закодырин. От «Гражданской инициативы» выступал Андрей Нечаев, от «Демократического выбора» — Владимир Милов. Уличную оппозицию представляла Наталья Пелевина, член федерального совета незарегистрированной «Партии 5 декабря». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин о готовности подписать документ заявил, но лично присутствовать не смог.

В сообщении, распространенном накануне пресс-службой «Зеленых», говорилось об участии «РПР-ПАРНАС» и незарегистрированной «Партии прогресса» — экс-«Народного альянса». Но лидеры этих партий сейчас отбывают административные аресты: председатель «Партии Прогресса» Навальный был задержан в понедельник на народном сходе в поддержку «узников Болотной» и получил 7 суток ареста, а Немцов (председатель «РПР-ПАРНАС) — 10 суток.

Впрочем, «Зеленым» и компании это не помешало. «Нас пытаются лишить права участвовать в выборах. Мы категорически против ситуации неравенства», — открыл мероприятие Закодырин.

«Ситуация неравенства» заключается в следующем. Президент подписал закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в Госдуму. По нему для участия в выборах партия должна будет собрать не менее 200 тыс. подписей. При этом парламентским партиям (а также тем партиям, которые в ГД не прошли, но набрали больше 3% голосов; а также тем партиям, которые имеют хотя бы одного депутата в региональных парламентах) подписи собирать будет не надо. «МК» писал об этом более подробно 24 февраля.

Теперь аналогичным образом предложено фильтровать и выборы в областные думы. Без сбора подписей смогут зарегистрировать своих кандидатов партии, допущенные к выборам в Госдуму (см.выше), а также те, что провели в законодательное собрание этого региона по списку хотя бы одного депутата, или набрали не менее 3% голосов избирателей региона, но барьер (он может быть не более 5%) не преодолели. А также партии, которые представлены хотя бы в одном муниципальном собрании на территории этого региона. Остальным придется собирать подписи 0,5% избирателей округа — если они хотят выдвинуть своего одномандатника, и 3% жителей региона, если они хотят зарегистрировать свой партсписок.

Непосредственно сбора подписей «Зеленые» не боятся. Как высказался Нечаев, происходящее - суть «закручивание гаек». Нет гарантий, что через год законодательство не поменяется еще раз — и уже не один депутат в региональном собрании даст «освобождение» от сбора подписей, а два или три. «Одни (парламентские партии) бегают и говорят другим: «А вы будете бегать в мешках» — продолжил он метафору.

Поэтому «Зеленые» и приняли заявление, в котором потребовали отказаться от принятия «сомнительных законодательных инициатив» и ввести мораторий на любые нововведения до окончания осенних региональных выборов. Оппозиционеры разработали ряд поправок в избирательное законодательство и передали их депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Последний пообещал внести их «сегодня же». Если эти предложения не будут поддержаны, возможно обращение в Конституционный суд.



Партнеры