Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Киеве объявлена мобилизация

Но пока не смогли мобилизовать даже парламентариев для проведения заседания Рады

2 марта 2014 в 17:13, просмотров: 13249

Украинские электронные СМИ после известия об одобрении Советом Федерации возможного ввода российских войск на территорию соседней суверенной державы в едином порыве переверстали «сетку» вещания и функционируют в режиме теле- и радиомарафона. А депутаты Верховной Рады, несмотря на выходной день, срочно собрались на закрытое заседание, где должны были обсудить ситуацию и дальнейшие шаги.

В Киеве объявлена мобилизация
фото: PhotoXPress

Политики, рассчитывавшие передохнуть до 4 марта слетаются в Стольный Град. В Здании Верховной Рады под предводительством спикера Александра Турчинова и его заместителя Руслана Кошулинского прошло заседание парламента без присутствия представителей СМИ, иностранных посольств и гостей Рады. Депутаты обсуждали возможность объявления в стране чрезвычайного положения (как вариант – введения военного положения). Для столь серьезного шага согласно Конституции Украины требуется согласие конституционного большинства ВР (300 депутатов +1), в сессионном зале, между тем, были зарегистрированы лишь 297 народных избранников. Работа Рады продолжится во вторник.

О причине протрубить в разгар уикенда «большой сбор» говорит член парламентской фракции УДАР Ирина Геращенко:

- Лидер политической партии УДАР Виталий Кличко настаивает: должен быть отозван для консультаций наш Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Владимир Ельченко. К урегулированию кризиса во взаимоотношениях двух соседних славянских государств должны быть привлечены не только руководство Верховной Рады и правительства, а и бывшие руководители Украины. Имею в виду экс-президента Леонида Кучму, работавшего при его правлении секретарем Совбеза Владимира Горбулина, экс-главу СБУ Евгения Марчука, а также всех бывших глав МИД Украины. Должны быть немедленно арестованы все те «лжедимитрии», называющие себя «премьерами Крыма», «народными губернаторами Донбасса».

А военкоматы Украины с утра воскресенья осаждают толпы военнообязанных. Сотрудников РВК, как в погонах, так и вольнонаемных, вызвали на службу в выходной день под предлогом «обучения» и поставили задачу - начать формировать списки. В течение первой половины воскресенья часть мужского населения успели обзвонить, а многие пришли сами, с военным билетом и паспортом.

Как правило, таким патриотам Отечества предлагают подождать дней пять до вручения мобилизационного предписания, либо уже сейчас организовывать оборону конкретного района.

Отставной генерал-лейтенант Дмитрий Уманец рассказал «МК», что каждый из «Отечества отцов» имеет сейчас уникальную возможность продемонстрировать глубину своего патриотизма. Для этого надо всего лишь отправить собственного отпрыска, достигшего совершеннолетия, в военкомат и позаботиться о том, чтобы тот в случае начала военных действий находился в первой шеренге защитников Родины. Судя по всему, Украина готовится к полномасштабной военной операции.

- В количественном соотношении вооруженные силы Украины и РФ несопоставимы, - продолжает генерал Уманец. – Конечно, мы не можем противостоять сейчас столь мощной группировке подготовленных военных из соседней державы. Верховный Главнокомандующий совместно с Совбезом обязаны усилить это направление. Бряцать оружием против военной мощи России – занятие бесполезное. Мы может показать лишь силу нашего духа и патриотизма.

… В лентах информационных агентств появилась сенсационная новость: улаживать серьезнейший межгосударственный конфликт будет… Юлия Тимошенко. Причем сопровождать политика, не занимающую в настоящее время ни одну из мало-мальски значимых должностей, в ходе визита к ВВП якобы будут и.о. президента Украины Александр Турчинов и новоизбранный глава правительства, в прошлом министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Украинские СМИ – в случае если миссия Юлии Владимировны окажется удачной – пророчат даме не только лавры «лучшего миротворца стран СНГ», а и столбовую дорогу к президентству. Правда, в воскресенье многолетний соратник Тимошенко, депутат ВР Григорий Немыря опроверг сообщения о вояже Юлии Владимировны в Первопрестольую.

Смотрите видео: Военные вертолеты над Крымом: "Вот это да!"

01:25

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры