Россию не пугает разрыв военных связей с США

Эксперт «МК» оценил опасность разрыва сотрудничества армий Штатов и России на 1 балл из 5

4 марта 2014 в 16:03, просмотров: 14575

«Мы приостанавливаем все военные контакты между США и Россией», - такое громкое заявление сделал Пентагон «в свете последних событий на Украине». Чем это грозит России, выяснил «МК».

Россию не пугает разрыв военных связей с США
фото: Наталья Мущинкина

Обреченности и безысходности, в этом заявлении все же не читается. Это вовсе не окончательный отказ от двусторонних контактов, а всего лишь их «приостановка». Там подчеркивается, что Пентагон «ценит сотрудничество с российскими военными, которое мы в последние годы развивали для повышения прозрачности, взаимопонимания и снижения риска конфликтов», и одновременно опровергаются сообщения некоторых СМИ, что США, якобы, решили направить свои военные корабли в регион конфликта. В заявлении говорится, что статус вооруженных сил США в Европе и Средиземном море не изменился. А временный отказ от военного сотрудничества должен призвать Россию «к деэскалации кризиса на Украине и вернуть российские войска в Крыму на свои базы в соответствии с соглашениями о пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ».

Что из себя представляет военное сотрудничество России и США, и насколько опасна для нас угроза его разрыва? Об этом «МК» рассказал эксперт в области ядерных вооружений, экс-начальник главного штаба РВСН, бывший начальник управления аппарата Совета Безопасности России (1997 — 2002 годы) генерал-полковник Виктор ЕСИН: «Речь идет о военном сотрудничестве в рамках ежегодного плана, который утверждает начальник Генштаба России и начальник Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. План предполагает встречи военных руководителей, двусторонний обмен некоторой информацией, визиты кораблей в наши, либо их порты, обмен военными делегациями, совместные учения, допустим, кораблей США и России, которые проходили в Черном и Средиземном море... Но главное — все это никоим образом не затрагивает международные договоры, заключенные между Россией и США. К примеру, Договор 2010 года по сокращению стратегических наступательных вооружений. По нему, как был обмен информацией и инспекциями на местах, так он и будет проводиться далее. А потому я не вижу, что приостановка военного сотрудничества способно привести к каким-либо фатальным последствиям. Ну не пройдет у нас какое-либо совместное учение, ну не поедет наша военная делегация летчиков, или моряков в США. Да, жаль, конечно. Ну, немного сэкономим денег. Кстати, наши стратегические ракетчики уже лет пять, как не ездят в США со взаимными визитами. И что?..» Так что если оценивать эту угрозу по привычной нам пяти-бальной шкале, то степень угрозы очень незначительна. Я бы оценил ее где-то в один балл — поставил бы единицу.



Партнеры