Госдума РФ инициирует экспертизу украинских законов

На Охотном ряду ждут сразу две делегации из Крыма

5 марта 2014 в 16:52, просмотров: 3658

В Госдуме проанализируют решения новой украинской власти на предмет легитимности - для этого на Охотном ряду создана рабочая группа. Здесь ожидают сразу две делегации из Крыма: Верховного Совета и крымских татар. Депутаты готовы помочь крымским властям в проведении референдума и написании текста новых договорных документов об автономии с Киевом.

Госдума РФ инициирует экспертизу украинских законов
фото: Геннадий Черкасов

О том, что в Госдуме создаётся рабочая группа при спикере, которая займётся «правовым анализом законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов», спикер Сергей Нарышкин объявил ещё в прошлую пятницу. В группу вошло больше 20 человек: депутаты из всех фракций, главы Комитетов по международным делам и делам СНГ (Алексей Пушков, Леонид Слуцкий), сотрудники аппарата Госдумы, юристы-правоведы, члены Общественной палаты (Владислав Гриб, Сергей Марков), директор правового департамента МИДа Кирилл Геворгян.

Открывая первое её заседание, Сергей Нарышкин констатировал: «Острейший политический кризис на Украине затягивается, и одна из причин этого - в отсутствии политической силы, которая могла была бы отражать интересы всех регионов страны». Верховная Рада, по его мнению, «имеет запас легитимности», но на некоторых депутатов «оказывается давление, что, безусловно, сказывается на их решениях». Не вмешиваясь во внутренние дела соседнего государства, сказал спикер, «мы хотели бы дать правовые рекомендации».

Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») напомнил: такие «перерывы легитимности государственной власти» Россия переживала в своей истории несколько раз - и в 1917-м, и в 1991-м. Процесс восстановления после таких передряг «занимает длительное время и связан с массовыми нарушениями прав человека»,- подчеркнул он.

Проректор МГУ Сергей Шахрай предложил составить список актов новой власти, которые группа считает нелегитимными. В него должны попасть, по его мнению, законы и решения, принятые после 21 февраля, которые «приняты неправовым путем», и те, что приняты с соблюдением процедуры, но на основании исходно незаконных актов. Должно приниматься и то, что международное право запрещает принимать законы, умаляющие права и свободы человека вроде закона об отмене закона о региональных языках, сказал г-н Шахрай.

Начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегаций РФ в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии - ВК) Рашад Курбанов сообщил, что МИД уже обратился в Комиссию по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ с просьбой направить запрос в ВК. При этом «решения ВК носят консультативный характер», обращаться туда с просьбой провести правовую экспертизу могут либо органы Совета Европы, либо международные организации (имеются в виду СЕ и Евросоюз, у СНГ, пояснил г-н Курбанов, запросы не берут).

Какие именно решения Украины Россия хочет через ПАСЕ направить на анализ в Венецианскую комиссию - чиновник не сказал. Позднее, общаясь с журналистами, экс-глава Госсовета Татарстана Василий Лихачев (КПРФ) дал понять, что речь идёт всё о том же законе о языках. Сейчас в Венецианской комиссии находится на экспертизе по инициативе Украины проект нового закона о языках, и г-н Лихачев надеется, что в сложившейся ситуации юристы отнесутся к нему внимательнее.

По словам г-на Лихачева, рабочая группа может «оказать содействие Крымской республике, если будет на то её воля и желание, в проведении референдума и подготовке договорных документов между Крымом и Украиной». Депутат напомнил, что у него и Сергея Шахрая есть полученный в 90-е годы «опыт по подготовке договорных документов о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном».

5 марта в Госдуме ждут делегацию представителей общественных организаций крымских татар. Переговоры на Охотном ряду проведёт и делегация Верховного Совета автономной республики во главе со спикером Владимиром Константиновым.



Партнеры