Интернет приведет в Общественную палату

43 члена ОП будут выбраны открытым голосованием в Сети

11.03.2014 в 15:55, просмотров: 2847

Состав Общественной палаты меняется: общественники, избравшись в 2011 году, к 2014-му исчерпали трехлетний срок своих полномочий. Обновленная палата должна провести первое заседание не позднее 1 июля. Впервые 43 члена ОП будут избраны открытым интернет-голосованием — о подробностях журналистам рассказали члены рабочей группы по организации этого «конкурса».

Интернет приведет в Общественную палату
фото: Дмитрий Каторжнов

В пресс-конференции приняли участие члены ОП Владислав Гриб (зам. секретаря ОПРФ), Иосиф Дискин (зампред ВЦИОМ и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека), а также Илья Массух (глава «Фонда информационной демократии»).

Формирование состава ОП проходит в три этапа. Первый — формирование «президентского» состава палаты (40 человек). Владимир Путин уже подписал 18 февраля соответствующий документ.

Второй этап — 83 человека от общественных палат субъектов РФ: по одному деятелю от субъекта. От Москвы, например, идет Михаил Юрьевич Лермонтов. Как сообщил «МК» представитель пресс-службы ОПРФ, это дальний родственник писателя. От Санкт-Петербурга — Владимир Окрепилов, доктор экономических наук, член Президиума РАН.

Третий этап — последний — выборы из представителей НКО (43 «вакансии»). Голосование пройдет в онлайн-режиме, с 11 мая по 9 июня. Окно для подачи документов откроется уже 30 марта. Для выдвижения кандидатом от НКО нужно иметь гражданство РФ, не быть судимым и, собственно, состоять в некоммерческой организации . Не допускаются к выдвижению представители НКО, зарегистрированных менее чем за год до голосования.

Легендарные «иностранные агенты» — НКО, получающие финансирование из-за рубежа, также смогут выдвигать кандидатов. Г-н Дискин, отвечая на соответствующий вопрос «МК», подчеркнул — у кандидата будет указано, что он представляет «иностранного агента»: «Это будет честно. Граждане должны знать, за кого голосуют».

Голосовать сможет любой гражданин старше 18 лет, имеющий пенсионный номер (СНИЛС) и зарегистрированный на портале «Электронного правительства», более известном как gosuslugi.ru. Сейчас на «Электронном правительстве» зарегистрировано около 7 миллионов человек.

Кандидаты будут представлены в алфавитном порядке, каждый со своей видеопрезентацией. По словам Гриба, общественники постараются привлечь к работе над выборами «Общественное телевидение» и все НКО, чьи кандидаты выдвигаются на значимый пост. Это, уверен Гриб, поможет в распространении сведений о голосовании и подстегнет избирателей.

Для наиболее непонятливых представители ОПРФ подготовили брошюру, где описали порядок голосования, снабдив текст картинками.

Илья Массух уверен — в голосовании примет участие более миллиона человек. Иосиф Дискин был более критичен — по его словам, стоит ожидать «тысяч 30 человек». По словам общественников, минимальное количество проголосовавших законодательно не закреплено. Таким образом, проголосовать могут хоть пять человек, хоть сто тысяч — «некоммерческий» состав ОПРФ всё равно будет легитимен. «Точно ограничим сверху…» — пошутил Массух.

Интернет-голосование, уверены общественники, повысят уровень доверия к Палате. «Это повысит значимость, авторитет в обществе и позволит выполнять роль, возложенную на ОПРФ», — заметил Гриб. И напомнил присутствующим — в первую очередь это общественный контроль за деятельностью власти. Во-вторых, ОПРФ проводит так называемое «нулевое чтение» — предварительную экспертизу нормативных документов, готовящихся официальному рассмотрению.

Напомним, что онлайн-голосование уже применялось в политической сфере. В октябре 2012 года активисты основали «Координационый совет оппозиции», проведя перед этим интернет-выборы. Совет (45 человек суммарно) состоял из 30 «депутатов», прошедших по «общегражданскому списку», и 15 — по "идеологическим куриям». Левые, либералы и правые — по 5 от каждой. После голосования организаторы выяснили — люди выбрали кандидатов не по заслугам, а исходя из известности. Таким образом в КСО попали люди, не вполне готовые к систематической «бумажной» работе, отчего орган примерно через 8 месяцев распался…



Партнеры