Мустафа Джемилев: «Путин просил крымских татар не втягиваться в конфликт, спровоцированный бандеровцами»

Президент России Владимир Путин не отрицает наличия российских войск в Крыму

12.03.2014 в 21:55, просмотров: 36948

Об этом бывший глава Меджлиса крымских татар, украинский депутат Мустафа Джемилев рассказал журналистам после телефонной беседы с главой российского государства в Москве. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса.

Мустафа Джемилев: «Путин просил крымских татар не втягиваться в конфликт, спровоцированный бандеровцами»

«Я говорил об этом (о присутствии российских войск, - «МК»), но он этого не отрицал. Прямо — «да, наши войска там» — он не говорил. В то же время сказал, что дал распоряжение о том, чтобы пристально следили, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами. Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим», — сказал Джемилев.

«Дальше был разговор о гарантиях безопасности крымских татар, коренного народа Крыма. Путин заверил, что сделает все возможное, чтобы крымскотатарский народ, переживший так много в ХХ столетии, не пережил еще и другой трагедии», — сказал он. По словам Джемилева, Путин просил, чтобы крымские татары не реагировали на конфликт, в который, по его мнению, их хотят втянуть «украинские националисты и бандеровцы». Путин также обращал внимание на то, как живет Татарстан в составе России. «Видимо, с намеком на то, что так же счастливо будут жить крымские татары», — отметил депутат.

Кроме того, 11 марта парламент Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское общество». В документе задекларированы беспрецедентные права крымским татарам.

 О чем Путин поговорил с лидером крымских татар Джемилевым

06:06



Партнеры