Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Референдум в Крыму пройдет под наблюдением 9 российских сенаторов

Валерий Рязанский: «Наша численность согласовывалась с принимающей стороной»

13 марта 2014 в 16:13, просмотров: 7956

В качестве наблюдателей на референдуме в Крыму от России выступят не простые волонтеры, а депутаты и сенаторы. Группу сенаторов на полуострове возглавляет Валерий Рязанский, который уже прибыл в Симферополь. О своей миссии и первых впечатлениях он рассказал «МК».

Референдум в Крыму пройдет под наблюдением 9 российских сенаторов
фото: РИА Новости
Валерий Рязанский

- Всего в Крыму будут работать 9 членов Совета Федерации, мы прилетаем не делегацией, а по отдельности, но к утру субботы все должны быть в сборе.

- Какие перед вами стоят задачи?

- Провести мониторинг готовности к референдуму и наблюдение на нем. Мы должны помочь Центризбиркому Крыма в том, чтобы наблюдением было охвачено как можно большее число участков. Надеюсь, что это получится и ни у кого не останется сомнений в легитимности референдума.

- Сенаторы будут координировать работу других российских наблюдателей?

- Нет. Мы совместно с наблюдателями от Госдумы (их будет, ориентировочно, 25 человек) сформируем группы, которые будут объезжать участки в день голосования. А с четверга (это день официального открытия участков) начнем посещать избирательные комиссии. Послушаем, все ли в порядке, нет ли жалоб.

- Будете ли проводить широкие встречи с соотечественниками?

- Нет. Мы не можем вмешиваться и агитировать. Имеем право только наблюдать за соблюдением избирательного законодательства, сформировать свою точку зрения о справедливости результатов референдума и доложить ее в понедельник на пресс-конференции. Но, конечно, у всех нас есть знакомые, друзья, родственники в Крыму. Встречаться с ними не запрещено. Кроме того, если какие-то граждане захотят к нам подойти, пообщаться, поделиться информацией — мы имеем право их выслушать.

- Сколько участков из 1200 планируете объехать лично вы, и в каких частях Крыма?

- Это будем решать не мы, а Центризбирком. Что он предложит — то и будем делать. Наверное, у некоторых сенаторов есть свои предпочтения и пожелания, чтобы не только работать, но и повстречаться с друзьями, и они выскажут их хозяевам. Но как они нас распределят и какие предложат маршруты сейчас мне неизвестно. Все зависит только от хозяев.

- Почему от Совета Федерации, в котором 166 сенаторов, на референдум едут только 9? Неужели не было желающих? И по какому принципу формировалась делегация?

- Численность согласовывалась с принимающей стороной и зависела от ее технологических и организационных возможностей. А при выборе кандидатур исходили из желания, опыта работы с Украиной и Крымом. В моем случае роль сыграло и то, что я представляю приграничный с Украиной регион (Курскую область, - авт..).

- Какие напутствия вы получили перед отлетом от спикера Совфеда, МИДа, других властных структур?

- Когда состав нашей группы согласовывался и окончательно утверждался, Валентина Матвиенко проинструктировала нас об особенностях миссии наблюдателей. Хотя для большинства из нас она не нова. Мы достаточно часто ездим на выборы в другие страны.

- Каковы ваши первые впечатления о готовности Крыма к референдуму?

- В Симферополе все участки заработали, а главное то, что люди улыбаются, у них хорошее настроение, они ждут праздника.

- Россия как-то технически и материально помогала подготовке: бумагой, типографскими услугами, урнами?..

- Это все в компетенции местных органов власти и избиркомов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры