Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

В обмен на Крым США забирает Сирию?

Президент Америки Барак Обама объявил о начале похода на Дамаск?

18 марта 2014 в 20:29, просмотров: 37564

У американского президента родились два ответа на послание российского лидера Владимира Путина Федеральному собранию о присоединении Крыма к РФ: Барак Обама сообщил о разрыве дипломатических отношений с Сирией, призвав иностранцев покинуть эту страну, и предложил лидерам «большой семерки» (которая стала «семеркой» после исключения из «восьмерки» России) обсудить ситуацию вокруг Украины. Получается, что Крым и Сирия в американском понимании связана какими-то узами? В чем эта связь и логика Обамы? Об этом «МК» спросил у директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

В обмен на Крым США забирает Сирию?
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

- Конечно, увязывать Сирию с Крымом некорректно и как-то странно, - сказал Минченко «МК». - Чтобы шаги, касающиеся Сирии не выглядели, как ответ на ситуацию с Крымом, нужно было выдержать хоть какую-то паузу, дождаться информационного повода. По Сирии договорились, нашли компромисс, и вдруг все отыгрывать назад... Выглядит не хорошо.

Теперь о «семерке». По Крыму она ничего решить не может, кроме введения каких-то экономических и визовых санкций против России. Им сейчас не с Крымом нужно заниматься, и не с Россией, а искать комплексный ответ на вопрос о том, как преодолеть кризис власти на Украине, раскол в украинском обществе. А Россия (и уж тем более Сирия) не является причиной этого раскола. Действия России стабилизировали Крым и на какое-то время законсервировали разрушительные процессы, происходящие на Украине (там последние две недели с меньшим остервенением стали бить друг дружку, сосредоточившись на обсуждении действий «внешнего врага» в Крыму). Но сейчас эта тема закрыта, и обсуждать нужно то, как вытащить Украину из кризиса государственности, из нового витка насилия, а не уже осуществленные шаги Москвы.

- Вернемся к Сирии. Достигнутые вокруг нее договоренности даже нашими западными партнерами оценивались, как дипломатическая победа России. Разрушить их — значит денонсировать эту победу. Логика Обамы такова?

- Я разговаривал с американскими коллегами о том, как Путин помог Обаме. Это же Путин нащупал компромиссный вариант с уничтожением химического оружия, говорил я им. Они отвечали: «Это - не Путин. Это мы давно уже предлагали, просто Путин повторил нашу идею в тот момент, когда Асад испугался удара и его принял. Мы все сделали сами и не считаем, что Путин оказал какую-то услугу». Ну и прекрасно! Если всех договоренностей вы достигли сами, вы сами молодцы, то тогда вообще я не понимаю, зачем же вы сами будете разрывать соглашения и разрушать свою дипломатическую победу? Мне представляется, что американская администрация допускает сейчас ошибку.

Смотрите видео: Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры