Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

За Крым спросят с Фирташа

Украинского газового магната хотят судить в США

18 марта 2014 в 21:19, просмотров: 6516

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ стал первой разменной монетой в отношениях России и Запада в борьбе за Крым. Бизнесмен, при Юлии Тимошенко отвечавший за поставки российского газа на Украину и транзит «голубого топлива» в Европу, уже три дня сидит на нарах в австрийской тюрьме. Теперь США требуют экстрадиции Дмитрия Фирташа. Бывший владелец компании Eural Trans Gas, которая была посредником между «Газпромом» и Евросоюзом, обвиняется в мошенничестве, а для его выхода на свободу, правда, пока под залог, требуют 125 млн евро.

За Крым спросят с Фирташа
фото: PhotoXPress
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ — загадочный человек. На первых полосах газет его имя появилось в начале 1990-х годов. Он создал фирму Eural Trans Gas, которая занималась поставками российского газа по территории Украины в страны Западной Европы. Сначала поставки были незначительными — основные привилегии брал на себя украинский «Нафтогаз». Потом в отношениях Москвы и Киева потребовался посредник — юридически нужна была фирма, отвечающая за надежность транзита российского газа через Украину.

Хотя посредников было много (свои гарантии предлагали крупные европейские и американские нефтегазовые компании), была выбрана основанная в 2002 году в Венгрии компания Eural Trans Gas. Уже тогда было понятно, что это нестабильный партнер — на тот момент Венгрия предлагала бизнесменам упрощенные права регистрации и льготы при выплаты налогов. Для примера, тогда в Венгрии было зарегистрировано более 10 тыс совместных предприятий, почти все из которых спустя три года (окончание действия льгот) прекратили свои деятельность.

Eural Trans Gas выжил. Более того, теперь уже в качестве компании «Росукрэнерго» эта структура стала заниматься поставками российского газа на Украину и через Украину в Европу. Учитывая, что сейчас доход «Газпрома» (единственный уполномоченный поставщик «голубого топлива» из России на экспорт) от украинского маршрута составляет около $30 млрд, становится понятно, что компания Дмитрия Фирташа «озолотела» в самые кратчайшие сроки.

12 марта этого года Фирташ был арестован по запросу ФБР в Австрии. Он обвиняется «во взяточничестве и преступном сговоре». Сейчас он якобы находится в австрийской тюрьме. Возможное освобождение Дмитрия Фирташа под залог стоит 125 миллионов евро.

Однако США требуют экстрадиции бизнесмена. Там ему грозит пожизненное заключение. Независимые эксперты считают, что Фирташ, «засветившийся» при Юлии Тимошенко, хорошо информирован о деятельности бывшего премьер-министра Украины. После освобождения Юлии Тимошенко, как считают политологи, Дмитрий Фирташ стал «разменной монетой» в отношениях России и Запада в борьбе за Украину.

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро"

00:34

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры