Хроника событий В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым Зима близко: ученые оценили перспективу превращения Крыма в горнолыжный курорт В Крыму ответили на ошибку Google Maps: это вирус

Судьи, пенсии и призывники для Крыма

Парламентарии рассмотрят законы, внесенные президентом

19.03.2014 в 19:18, просмотров: 5284

В Госдуму за подписью президента внесены законопроекты, призванные закрепить присоединение Крыма к России. Один из них - о ратификации международного договора, подписанного 18 марта, другой - «О принятии в РФ Республики Крым...»

Думские комитеты готовы работать над ними «всю ночь».

Судьи, пенсии и призывники для Крыма
фото: PhotoXPress

 

Текст международного договора был размещен на официальном сайте Кремля и с ним можно ознакомиться на сайте «МК». В нём очерчены основные процессы, которые будут происходить на присоединенных территориях в течение переходного периода, который продлится до 1 января 2015 года. Кое-какие детали, немаловажные для жителей полуострова, прописаны на 40 страницах в конституционном законопроекте.

Начнём с гражданства. В соответствии с договором, все жители Крыма автоматически признаются гражданами РФ. Не получат российские паспорта те, кто в течение месяца после подписания договора (то есть до 18 апреля) заявят о намерении оставить у себя другое гражданство или стать лицами без гражданства. Одновременно в тексте законопроекта содержатся как минимум два положения, которые призваны побудить крымчан с украинскими паспортами становиться россиянами. Во-первых, черным по белому прописано, что все связанные с гражданством российские ограничения, которые касаются «лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы», вступают в силу и для крымских чиновников всех уровней и депутатов как раз через месяц. А в России депутатам и госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство иностранного государства запрещено...

Во-вторых, опять же черным по белому прописано, что право на российские пенсии и прочие социальные выплаты, медицинское обслуживание по российским стандартам будут иметь лишь россияне. Значит, среди немолодого населения число не пожелающих взять российский паспорт будут, видимо, стремиться к нулю.

А вот с юношами призывного возраста вопрос интересный. На Украине, как известно, служба по призыву отменена. В России - нет. И договор, и законопроект о присоединении прописывают: крымчане будут до 2016 года служить только на территории Крыма и Севастополя. А потом - по общим правилам. Не возьмёт молодой человек российский паспорт - станет иностранцем, проживающим в России, но в армию-то не пойдет!

Что касается военных-контрактников бывшей украинской армии на территории Крыма, они при желании будут продолжать службу в Вооруженных силах РФ - при наличии у них российского гражданства, конечно.

Крым в течение переходного периода примет свою Конституцию, Севастополь - свой Устав, и в соответствии с ними будут сформированы органы власти. При этом принципы их формирования не могут противоречить общероссийским. До того, как появятся созданные по новым правилам органы власти, руководителей местных администраций в Крыму и Севастополе будет назначать и снимать глава правительства Крыма. То есть г-ном Аксёновым.

Теперь смотрим, что будет с правоохранителями. Сотрудники органов безопасности, таможни, милиции Крыма получат «преимущественное право» при поступлении в новые органы, которые будут там формироваться. Опять же - если они россияне. И... при условии сдачи ими «экзамена на знание законодательства РФ и соответствия требованиям, предъявляемым законодательством РФ к сотрудникам этих органов». Между прочим, законодательство России и Крыма (то есть украинское) довольно сильно различаются.

Такая же история с прокуратурой: до формирования новых структур «старые» прокуроры работают, но чтобы сохранить свою должность, им тоже придется сдать экзамен и быть переназначенными по российским правилам.

И судьи пока могут работать, но если они хотят стать российскими судьями, им до конца года придется пройти переназначение - через Москву, через Высшую квалификационную коллегию судей.

Все административные, гражданские и уголовные дела, которые сейчас лежат в крымских судах, следует рассматривать уже по российскому процессуальному законодательству (бедные судьи, прокуроры и адвокаты!). Причем уголовные дела будут рассматриваться лишь в тех случаях, если предъявленное обвинение поддержит прокурор РФ от имени РФ.

Пенсии. Они не могут быть ниже тех, что крымчане получали на Украине (до 21 февраля 2014 года), и, по российским правилам, не могут быть для неработающих пенсионеров ниже прожиточного минимума в Крыму и Севастополе соответственно. Причем пенсии будут платить в российских рублях.

До 1 января 2016 года на территории новых субъектов РФ будут ходить и рубли, и гривны. Но только в рублях могут платиться налоги, таможенные сборы, социальные взносы, выплачиваться зарплаты бюджетникам, и вообще осуществляться любые платежи, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом субъекте РФ. До 1 января 2015 года обмен гривен на рубли и обратно производится по курсу ЦБ.

Очень много вопросов по-прежнему остается без ответа.

Как будет действовать на территории Крыма в переходный период наше антикоррупционное законодательство - в части декларирования доходов, запретов на иностранные счета и активы для депутатов и чиновников определенного ранга?

Как будет существовать в переходный период партийная система Крыма - если учесть, что региональные партии в России запрещены, а общероссийские там пока не действуют?

И, самое интересное для тысяч крымских выпускников и их родителей: что с ЕГЭ? На Украине совсем другая, похожая на бывшую советскую система поступления в вузы - через экзамены... Вопрос надо будет решать, но как? В законопроекте этого решения не предложено. Видимо, его пока ещё нет.

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий