Шойгу вступился за командующего ВМС Украины

Он призвал руководство Крыма освободить Сергея Гайдука

20 марта 2014 в 10:16, просмотров: 9173

Глава российского военного ведомства обратил внимание, что контр-адмирал вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины.

Шойгу вступился за командующего ВМС Украины
фото: Наталия Губернаторова

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного накануне днем командующего Военно-морскими силами Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны, глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам Вооруженных сил Украины.

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук был задержан 19 марта в здании штаба ВМС в Севастополе, которое было захвачено представителями местной самообороны. После того, как с ним провел переговоры срочно прибывший в штаб командующий Черноморским флотом ВМФ России вице-адмирал Александр Витко, Гайдук был выведен из здания неизвестными лицами и увезен в неизвестном направлении. Как пояснили позже в севастопольской прокуратуре, военнослужащий "временно задержан, поскольку к нему есть вопросы" в связи с тем, что он "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

После задержания контр-адмирала временный президент Украины Александр Турчинов потребовал в ультимативной форме освобождения "заложников", предупредив, что если до 21.00 "не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены, властью будут приняты адекватные меры".

Смотрите видео: Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50



Партнеры