Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Развод и девичья фамилия

Никакие практические резоны не могут замаскировать эмоцинальность решений Киева

20 марта 2014 в 17:02, просмотров: 19053
Развод и девичья фамилия
фото: РИА Новости
Арсений Яценюк

Эмоциональные «качели», на которых прокатилось украинское общество за последние недели — от эйфории победы революции и свержения «тирана» до трагедии потери части собственной территории, просто толкают на совершение необдуманных поступков. Так, новыми украинскими властями заявлено об установлении визового режима с Россией и выходе из СНГ.

В Киеве правит «революционный народ». А он, как и любая толпа, существо нервное, у которого чувства преобладают над разумом. Даже киевский премьер Яценюк уже вчера в Брюсселе сказал, что с введением визового режима «надо семь раз отмерить и раз отрезать». Не понятно, правда, кто уполномочивал господ Яценюка и Парубия (секретарь Совета национальной безопасности Украины. — «МК») «мерить и резать». Легитимны ли они, чтобы принимать решения, которые отразятся на повседневной жизни всех украинцев, а не только тех, кто стоял на Майдане. Причем отразятся явно не в лучшую сторону.

По словам политолога Бориса Кагарлицкого: «Если в Европе теперь считается, что пятидесятитысячная толпа, собравшись на площади, имеет право свергнуть очень плохого, крайне непопулярного, хоть и законно выбранного президента, то это действительно означает конец буржуазной демократии и западного либерализма». Не стоило ли Киеву хотя бы потерпеть до выборов президента, чтобы принимать такие решения?

Со стороны все это выглядит как истерика при разводе доставших за долгие годы друг друга супругов: с разделом мебельного гарнитура, выдиранием фотографий из семейных альбомов и оплевыванием любимого костюма своей прежней половинки. И никакие практические резоны —например, визовый режим необходим, чтобы исключить въезд на Украину «русских туристов», которые якобы являются ударной силой нынешних выступлений против киевской власти на востоке и юге Украины, — не могут замаскировать эмоциональную составляющую этих решений.

Но наши народы связывают узы во многие разы более крепкие, чем супружеские. Мы братья. А с братом невозможно развестись. С ним можно поссориться, много лет не разговаривать, даже подраться. Но он все равно останется твоим братом, и ни один суд в мире не сможет расторгнуть эту связь.

И это не красивые слова на митинге. От общности исторической судьбы, культуры и языка, территорий нельзя отгородиться никаким визовым режимом.

Смотрите видео: Андрей Парубий сообщил о выходе Украины из СНГ

00:26

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры