Хроника событий Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье

Никто не хочет в президенты Украины. Где Порошенко и Тимошенко?

Пока зарегистрированы лишь два кандидата

20 марта 2014 в 17:35, просмотров: 34754

Пошел 24-й день с момента старта внеочередной кампании по выборам президента Украины, а официально зарегистрированы Центризбиркомом лишь два кандидата. Перед последними аналогичными выборами-2010-го на 23-й день кампании ЦИК выдал соответствующие удостоверения 17 претендентам.

Никто не хочет в президенты Украины. Где Порошенко и Тимошенко?
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

Вялое течение нынешней кампании отчасти можно пояснить неожиданными для украинцев событиями в Крыму и вспышками массового недовольства властями в некоторых русскоязычных регионах юго-востока.

Волком-одиночкой, первым выполнившим все предъявляемые к кандидату в президенты требования, оказался подзабытый первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Кузьмин, который еще совсем недавно одно за другим шил уголовные дела Юлии Тимошенко, обеспечил себе по крайней мере на два с половиной месяца полную неприкосновенность как кандидат в президенты. Плюс охрану своей персоны за счет украинского бюджета.

В среду многие киевские СМИ цитировали главу ЦИК Михаила Охендовского, который якобы объявил о еще одном зарегистрированном кандидате. Все было подумали, что речь идет о лидере экстремистского «Правого сектора» Дмитрии Яроше. Слух не подтвердился. Но кандидатом оказался не менее одиозный персонаж: лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Депутата Рады, брызжущего слюной при каждом упоминании о Путине и о «российских оккупантах Крыма», утвердила своим кандидатом его карманная партия.

Фамилии еще восьми претендентов, чьи документы в настоящее время ЦИК тщательно изучает, неизвестны. Времени до окончания приема заявок на кандидатство остается не так-то много — всего 10 дней.

Медлят с определением своего кандидата и в Партии регионов. Съезд, первоначально намечавшийся в Донецке на субботу, 22 марта, решили перенести в Киев на 29-е число. «Отложили потому, что готовимся очень серьезно», — прокомментировал перенос заместитель главы фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов. Как ожидается, кандидатом в президенты Украины регионалы выдвинут Сергея Тигипко, а подстраховывать его будет Михаил Добкин. Добкин нынче под домашним арестом в Киеве, ходит на допросы в качестве обвиняемого в «сепаратизме».

В последние дни в стране заговорили еще об одной кандидатуре — экс-лидере меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве. Народный депутат Украины многих созывов хорошо знаком не только с публичными политиками, но и с теневыми «властителями дум». Поскольку по Конституции в редакции 2004 года президент Украины уже не столь всесилен, как Леонид Кучма и Виктор Янукович (основные рычаги влияния на внутреннюю политику — у премьер-министра и Верховной рады), вариант с избранием главой государства знаменитого диссидента приобретает вполне зримые очертания.

Еще один «плюс» Джемилева — его недавнее общение с Владимиром Путиным. После известных потрясений в Киеве ВВП демонстративно уклоняется от каких-либо контактов с представителями украинской официальной власти. Исключение было сделано лишь для лидера крымскотатарского народа…

На украинском политическом небосклоне вновь появилась Юлия Тимошенко. Пройдя лечение в германской клинике «Шарите», Юлия Владимировна сообщила: «Я вернулась. Во всех значениях этого слова. Спасибо всем, кто поддерживал и боролся, и сочувствую всем, кто не ждал». Судя по всему, «железная леди» готова вступить в схватку за президентское кресло. И здесь очень любопытно: как она будет «делить поляну» со своим «заклятым другом» — Петром Порошенко. Если верить последнему соцопросу, проведенному Институтом экономики и прогнозирования НАНУ, за Юлию Тимошенко сейчас готовы проголосовать 15,5% из числа всех опрошенных, за Виталия Кличко — 14,2%, за Петра Порошенко — 13,7%. В центральных и северных регионах Украины Тимошенко однозначно лидирует, при этом на Западе страны больше всего голосов набирает Виталий Кличко. При этом если во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, то электоральная поддержка населения будет следующей: за Тимошенко готовы проголосовать 20%, за Порошенко — 31%.

Смотрите видео: Андрей Парубий сообщил о выходе Украины из СНГ

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры