Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто придет к власти на Украине? Порошенко, Тимошенко или лесник?

Мнения экспертов о «новом Майдане» в Киеве

20.03.2014 в 15:30, просмотров: 43641

События на Украине развиваются стремительно. Киевская власть перестала устраивать радикалов — похоже, начинается новый Майдан, направленный против временных руководителей страны. Между тем уже совсем скоро запланированы президентские выборы...

Мы задали экспертам три вопроса о том, как может дальше складываться ситуация.

1. Возможный сценарий противостояния власти и Майдана?

2. Президентские выборы 25 мая - кто победит?

3. Кто сильнее — Порошенко или Тимошенко?

Кто придет к власти на Украине? Порошенко, Тимошенко или лесник?
фото: Александр Астафьев
Юлия Тимошенко

 

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики: «1. Очевидно, что украинская революция (в той степени, в которой она является революцией) зашла в тупик. Потому что она то ли не создала, то ли растеряла лидеров. Одновременно она не создала и правительство. То, что возникло в результате промежуточной победы, — просто группа старых политиков. Они не контролируют страну. Они не контролируют часть регионов и даже сам Киев. Происходящее там живописно напоминает гражданскую войну. Отряды самообороны теперь превратились в вооруженных неформалов, которые обслуживают рейдерские акции. Последняя замечательная история - с захватом водочного завода: часть собственников привлекла отряд самообороны для захвата завода. Это говорит о том, что контроль потерян. Правительство не контролирует даже Киев.

Президентские выборы могут не состояться. Поскольку они никому не нужны. Нет власти, которую может получить избранный президент.

Правительство принимает решения, которые злят людей. Разумные решения тоже бывают, но редко. Введение визового режима с Россией — крайне глупое решение. Для России это символический жест, у нас мало людей занято работой на Украине. А для жителей Харькова или Одессы слетать в Москву - все равно что слетать в Киев. Для них это бытовая история. То есть киевское правительство нанесло удар по интересам собственных граждан. Правительство теряет собственную базу. А им сейчас следовало бы мобилизовать людей ( в политическом смысле).

Назрел момент выхода на сцену лесника (как в том анекдоте). Лучше бы он появился изнутри самой революционной команды. Для того, чтобы реализовать позитивную часть программы (антикоррупционная и модернизационная повестка, федерализация), должен появиться такой экзекутор. У этого слова в данном случае два смысла — распорядитель средствами и палач. То есть политик, которой покончит с хаосом и самоуправством вооруженных неформалов и одновременно с этим правительством.

Проблема в том, что кризис продолжает развиваться из-за действий Украины и, конечно, из-за действий России тоже. Сепаратизм на Востоке страны будет расти. Значит, будут расти и требования к России вмешаться. Тут нужна сильная власть в Украине. Здесь вопрос политической воли. Иначе украинцы потеряют все — свое государство. А Россия втянется в опасный европейский кризис.

2. Этот вопрос неинтересен даже украинской прессе. Понимаете, это то же самое, как в 1917 обсуждать, как будет выглядеть следующий кабинет Керенского.

Честолюбивых кандидатов достаточно. Еще не выдвинулся Кличко, не сказала слово Тимошенко. Но новый украинский президент нужен только госпоже Меркель, чтоб ей было кому звонить. Для Украины это ничего не решит. Это зона без легитимности. Думаю, торпедировать выборы будут с разных сторон. Провести реальные честные и справедливые выборы во всех регионах будет невозможно. Либо они вообще не пройдут. Либо новый президент будет нелегитимным для части регионов. А это — следующий этап кризиса.

3. Это тоже неинтересный сюжет. Это как обсуждать шансы Явлинского и Немцова на ближайших выборах президента России. Хотя тут даже трудно подобрать аналогии. В мирное время и Тимошенко, и Порошенко сильные кандидаты. Но не сегодня».

 

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики (Киев):

1. «Правый сектор» и радикалы будут стараться вступить в борьбу в легитимной форме. Но, по моему мнению, значительного числа голосов «Правый сектор» набрать не сможет. На востоке Украины националистов не воспринимают вообще. При этом хочу отметить, что судьбу выборов решит как раз восток страны. Запад Украины уже сказал своё слово на Майдане. Восток в данный момент статичен. На выборы он либо вообще не придет, либо поддержит кого-то из основных лидеров. Как ни парадоксально, но в этом контексте больше шансов у Юлии Тимошенко. Её восток страны всё-таки хорошо знает, а Порошенко - на востоке Украины выглядит как выдвиженец Майдана.

2-3. Тимошенко никогда из украинской политики и не уходила. К её голосу прислушивались, даже когда она находилась в тюрьме. На ситуацию она влияла существенным образом. При этом очевидно, что в первую очередь ей придется решать спорные вопросы внутри партии. В «Батькивщине» она осталась символическим лидером. Сейчас ей нужно из символа превратится в лидера реального. Тимошенко уже сказала, что сочувствует тем, кто успел её похоронить как политика. Я так понимаю, что настрой у неё максимально серьезный. Она является парадоксальным, неожиданным политиком. Я думаю, что в ближайшее время она преподнесет немало сюрпризов. Я думаю, что будет два основных кандидата — Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Основная борьба развернется между ними. При этом, последние рейтинги показывают, что Порошенко опережает Тимошенко более чем в два раза. Но рейтинги достаточно ситуативные, кампания ещё не началась. Тимошенко последнее время активности не проявляла. Но теперь должна включиться в политическую борьбу.

 

 

Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения и консультирования:

«1-3. На Майдане руководят «Правый сектор» и люди из Западной Украины. У них националистическая идеология, и они сумели поднять массу граждан против олигархов. А теперь новая власть продаёт должности. Якобы по предложению Тимошенко губернаторами в крупные области назначают олигархов с двумя целями: мол, вы защитите там свои активы от новой революции и 2-3 месяца, пока нам не помогут, будете выплачивать зарплаты и пенсии. В Донецке, Луганске так произошло, самое скандальное — Днепропетровск.

То есть олигархи опять приходят к власти и даже в большем масштабе, потому что Янукович назначал людей с опытом работы, а сейчас идут олигархи за прямые деньги. Простым майданщикам с палками и в касках это не нравится. Кроме того, люди в Киеве, которые начинали Майдан и были наиболее активной его частью, 2-3 тысячи человек, выступали за европейские ценности. Но уже 2 месяца никаких ценностей нет у людей, которые руководят страной, а киевляне думали что они выступают за интеграцию с Европой. Откат получился по двум направлениям. Радикалы не поддерживают эту власть потому, что тот же разгул коррупции. А киевлянам не нравится то, что происходит в Киеве, что малообразованные ребята с Западной Украиной ходят по городу с битами. И это было с самого начала. На первом заседании Рады депутаты проходили через строй ребят с битами и давали обещание, что будут выполнять наказы Майдана и каждое решение Рады будет обсуждаться с этими ребятами...

Теперь уже ясно, что Яценюк и Турчинов несамостоятельны, давление Яроша на них слишком сильно. И «Правый сектор» пытаются отодвигать от власти, в Харькове даже пытаются возбудить дела против их активистов. Видимо, у Яценюка прошли переговоры в Америке, и ему сказали в том числе убрать «ПС».

Думаю, ничем, кроме федерализации Украины, это закончится не может. Как известно, перевороты случаются в столицах, а революции в провинции — вот сейчас и начинается революция... Тем более что новый губернатор Донецкой области Тарута под давлением антимайдана поручил собирать подписи за проведение референдума по федерализации Украины. И это огромное поражение майдановцев, которые даже слышать не хотят ни о чём подобном. Но это неизбежно.

Огромные противоречия между ментальностью и экономическим укладом, между русским языком и православием греко-католической церкви. Эти расколы очень видны. Большая ошибка Януковича — в том, что он пытался стать первым президентом, который примирит Восток и Запад. Он выдвигал на должности представителей Запада, рассчитывая, что наведёт мостики. Это была безумная затея. И сейчас всё это не подавить никаким усилиями нелегитимной власти. Они придут к тому, что Украина будет федеративной».

 

 Смотрите видео: "Майдан и покрышки"

Смотрите видео по теме: «Майдан и покрышки»
01:11

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры