Яценюк: Попытка захвата восточной Украины Россией вызовет военный ответ

Об этом премьер-министр Украины заявил на саммите Евросоюза в Брюсселе

21.03.2014 в 05:50, просмотров: 77120

Попытка аннексии восточных областей Украины вызовет военный ответ. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе, сообщает РБК.

Яценюк: Попытка захвата восточной Украины Россией вызовет военный ответ

«Я хочу официально предупредить Россию: попытка захвата Украины, перехода границы российскими войсками, аннексия восточных или любых других областей Украины получит жесткую реакцию украинского государства. Мы дадим достойный ответ, в том числе и военный», - заявил Яценюк по завершению саммита Европейской народной партии.

Однако при этом Яценюк отметил, что как глава правительства он исповедовал и исповедует исключительно мирный путь урегулирования конфликта. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация - это не двусторонняя проблема отношений между Украиной и РФ.

«Россия уничтожает международное право и подрывает программу нераспространения ядерного оружия. Россия совершила не что иное, как вооруженное ограбление соседней независимой страны. И тут весь мир, и Запад в том числе, должен дать адекватный ответ», - подчеркнул Яценюк.

По словам главы правительства, такой адекватный ответ должен остановить любую страну, в том числе и Россию, от права применения силы к соседу, который не имеет такой многочисленной армии, как РФ.

Арсений Яценюк также сообщил, что на столе сейчас несколько механизмов, первый из которых - международная изоляция, который, по его словам, уже используется. Второй механизм - это экономические санкции, энергетические санкции, санкции в отношении юридических лиц и лиц, ответственных за нарушение международного права и прав и свобод человека.

Напомним, президент США Барак Обама 20 марта подписал указ, дающий возможность в случае необходимости ввести санкции против ключевых секторов российской экономики. Принятые меры Вашингтон объяснил нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Документ расширяет круг российских чиновников, подпадающих под визовые и экономические санкции. В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции коснутся также банка «Россия» и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

В списке также значатся вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, член Совета Федерации Владимир Джабаров, помощник президента России Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, руководитель администрации президента Сергей Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, управляющий делами президента России Владимир Кожин, депутатСергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сенаторы Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, депутат Госдумы Сергей Железняк, начальник ГРУ Игорь Сергун.

В ответ Россия ввела санкции против некоторых из американских чиновников. В ответный список попали сенаторы Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Яценюк: "У меня нет идеологии!"

 

01:28



Партнеры