Хроника событий Детали дела «русской шпионки» Бутиной: Трамп, деньги, два ствола Демократы в сенате США выступили за расширение антироссийских санкций Госдеп пригрозил Турции последствиями за покупку российских С-400 Замглавы администрации Ростова по ЖКХ отстранен от должности ЦБ выступил против Орешкина по вопросу внутренних офшоров

Снаряды западных санкций ложатся все ближе к Кремлю

Москва не стала затягивать с ответом

21.03.2014 в 13:38, просмотров: 6566

Президент Соединенных Штатов Барак Обама явно спешил. Служители поставили ему небольшую переносную трибуну с президентским гербом на Южной лужайке Белого дома. За его спиной уже урчал вертолет, который должен был доставить президента на военно-воздушную базу Эндрюс, откуда он вылетал во Флориду, где должен был произнести речь об экономике и заняться сбором средств для демократической партии. Заявление, которое он зачитал, тоже было составлено в большой спешке. Надо было догонять Москву в марафоне санкций.

Снаряды западных санкций ложатся все ближе к Кремлю
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Президент Обама расширил рамки своих первых санкций, которые не произвели особого впечатления на Кремль. К списку прежних деятелей-законодателей он пристегнул один банк, нескольких бизнесменов-миллиардеров, имеющих непосредственную связь с президентом Путиным и сотрудников его администрации. Среди администраторов оказался Сергей Иванов, начальник кремлевской администрации, Геннадий Тимченко, миллиардер-инвестор с «выходом» на президента Путина, Юрий Ковальчук — тоже миллиардер и, как здесь его называют «личный банкир российских лидеров, включая самого господина Путина» и другие.

Президент Обама «открыл дверь», то есть намекнул, что не исключает широких санкций против российской экономики, включая её нефтяную и газовую промышленность, на которых она держится. Он признал, что подобные санкции приведут «к разброду в мировой экономике», но они могут оказаться необходимыми перед лицом «угрозы движения российских вооруженных сил вдоль восточных и южных границ Украины». Официальные лица из администрации Обамы утверждают, что новые санкции, объявленные их шефом, более «зубасты», чем предыдущие, которые были объявлены президентом в понедельник. Но однако сами эти представители администрации выразили сомнения по поводу того, что даже эти новые санкции «смогут тормознуть мистера Путина, которые уже отмахнулся от предыдущих».

Ответный удар из Кремля последовал немедленно. Россия объявила, что лишает виз шестерых членов Конгресса и трех членов администрации Белого дома. Среди конгрессменов спикер палаты представителей Джон Бейнер, лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, сенатор Джон Маккейн и другие. Подвергшиеся санкциям сотрудники Белого дома это Бенджамин Роудс и Кэролайн Аткинсон, заместители помощника президента по национальной безопасности, и Дэн Пфайффер, главный советник президента Обамы.

Переминаясь с ноги на ногу на Южной площадке Белого дома, президент Обама сказал, что атака, предпринятая Москвой против Украины, а также Крымский референдум ведут только к экономическим санкциям. «Этот выбор сделало правительство России и благодаря этому выбору, США сегодня двинулись в направлении возложения на Россию новых санкций». Первый залп американских санкций был поднят в Кремле на смех теми, в кого они целились. «Они были в эйфории национального угара, и поэтому мы перенеслись огонь с официальных лиц на корешей (сrony) президента Путина. Это денежные мешки президента Путина», — сказал один из представителей администрации Белого дома, но не назвал свою фамилию. Что касается продвижения российских вооруженных сил к границам Украины, то Обама, несмотря на это, исключил возможность прямого вмешательства вооруженных сил США. Однако сейчас Пентагон изучает вопрос о предоставлении Киеву коммуникационного оборудования и другой «неубойной» помощи украинским вооруженным силам. Сообщают о телефонном разговоре между министрами обороны США и России. Министр обороны России Шойгу убеждал своего собеседника, что Россия не нарушает границы Украины и не имеет никаких поползновений в отношении её восточных и южных областей.

Здесь второй залп санкций против России называют «хирургическим ударом по кошелькам тех индивидуумов, которые близки к президенту Путину». Они, мол, скорее потрясут этих господ, чем российскую экономику. Андерс Аслунд, главный научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики в Вашингтоне называет лиц, упомянутых Обамой «весьма близкими к Путину».

Он считает, что если бы Европа присоединилась к США в точечных ударах по этим лицам, и если бы Вашингтон в свою очередь нанес удар по энергетическому сектору России «вот тогда это имело бы реальный экономический эффект».

Помимо Тимченко и Ковальчука в списке, подвергающихся санкциям, мы видим братьев Ротенбергов — Аркадия и Бориса — миллиардеров, занимавшихся вместе с Путиным дзюдо и вместе с ним же создававших Сочинскую Олимпиаду (их контракт составлял 7 миллиардов долларов). Остракизму подвергнут и банк «Россия» — 17-й по величине в Российской Федерации. Его авуары насчитывают по некоторым данным 10 миллиардов долларов. Главным акционером банка «Россия» является Ковальчук. Всё это вместе взятое, говорит не названный представитель администрации Обамы «сильно ущемляет мистера Путина и его друзей. Они больше не смогут заниматься транзакциями в долларах, а их богатства будут заморожены в корреспондентских счетах европейских банков».

Но вот Европейский Союз, по крайней мере, сейчас, не целится в российских бизнесменов. Объясняют они это тем, что для такой прицельной стрельбы необходимы «дополнительные юридические критерии». (Пойди пойми о чем речь!) Что Западная Европа, когда даже Восточная Европа не в восторге от санкций. Вице-президент США Джо Байден, посетивший Польшу и страны Балтии, не обнаружил у них особенного желания усиливать санкции против России. Да и президент Обама заявлял, что более тяжелые санкции не являются «его выбором». Скорее всего, он их и не примет, хотя может одним лишь взмахом своего пера взять под обстрел целые отрасли российской экономики, включая энергетическую, машиностроительную, металлодобывающую и финансовый сервис. «Россия должна знать, что дальнейшая эскалация ещё больше изолирует её от международного сообщества», — сказал Обама.

Экономический расклад свидетельствует о том, что даже санкции, аналогичные тем, что наложены на Иран, произведут не большее давление и на США. А вот российская экономика в связи с её небольшими масштабами, по сравнению с США, может серьезно пострадать. Кстати, это уже начинается сказываться на России. Знаменитое рейтинговое агентство «Standard and Poor’s» опустило кредитный рейтинг России до отрицательной отметки. В объяснение этого шага представители агентства заявили, что конфликт, возникший в связи с Крымом, привел к прекращению инвестиций в России и увеличил отток капиталов из России. И всё это на фоне слабеющей российской экономики.

Конкретика новых санкций была изложена не президентом Обамой, а министерством финансов США. Помимо рейтингового понижения здесь приводят ещё один пример того, как быстро задействовали санкции второго ряда. Одна из компаний Тимченко «Gunvor Group», которая является продуктовым трейдером, объявила, что Тимченко продал существенный пакет акций в этой компании её главе шведу Торквисту.

Тимченко и Торквист основали «Gunvor» еще в 2000 году и, бытует мнение, одним из держателей акций этой компании является президент Путин. Однако этот факт решительно опровергается руководством «Gunvor».

Американская пресса обильно цитирует российскую реакцию на санкции, характеризуя ее, как коктейль из возмущения и презрения. Приводятся слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что эти санкции не легитимны, что они не имеют международно-правовой основы.

Приводятся также следующие слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Объявив американские санкции неприемлемыми, он сказал, что русский ответ «будет основан на принципе взаимности и не заставит долго себя ждать». Он также сказал, что один из объектов санкций, а именно Сергей Иванов, который провел более двадцати лет в рядах зарубежной разведки КГБ, уже лишен права въезда в большинство стран Запада.

Ответом на новые санкции Вашингтона здесь считают и решение Государственной Думы ратифицировать принятие Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Следующим «отлупом» должна стать ратификация этого договора в Совете Федерации, которая состоится в пятницу.

А теперь перенесемся на вашингтонский Капитолий. Здесь тоже, как и в Москве, мы не слышим стенаний по поводу санкций. Нет даже особенного возмущения. Вместо него, как пишут газеты, происходит «синхронизация плевков». Говорят, что такого единства двух враждующих партий не было с тех пор, как президент Никсон составил свой знаменитый «список врагов». Спикер палаты Бейнер заявляет, что «я горд, что меня включили в московский список». «Знаком почета» назвала санкции против нее сенатор Мэри Лэндрю, которая возглавляет комитет по энергетике. А вот реакция сенатора Джона Маккейна: «Я думаю, что санкции против меня означают, что моё весеннее посещение Сибири отменяется, мой газпромовский пакет акций будет потерян. А мой секретный счет в московском банке заморожен». А вот реакция сенатора Дэна Котса в его Твиттере: «Я очень разочарован, что не смогу провести каникулы вместе со своей семьей в Сибири. Но я горжусь этим».

Короче, российский Васька и американский Базиль продолжают слушать музыку санкций, мурлыкать и переваривать их.

 

Смотрите видео: «Огласите весь список, пожалуйста!» Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

 

Вброс компромата: агент Яценюк 

Смотрите видео по теме: «Вброс: Арсений Яценюк — агент США?»
01:33

 

Санкции . Хроника событий