Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Ради Крыма Россия примет новые законы

Кто станет «черноморскими» депутатами Госдумы и сенаторами?

21 марта 2014 в 17:54, просмотров: 9851

Представителем Крыма в Совете Федерации может стать вице-спикер Сергей Цеков - его кандидатуру предложил президиум Госсовета свежесозданной республики в составе РФ. Но вопрос о том, кто и на каком основании будет представлять в обеих палатах российского парламента Крым и Севастополь, остаётся. Без внесения изменений в действующие законы здесь не обойтись.

Ради Крыма Россия примет новые законы
фото: PhotoXPress

В конституционном законе о порядке присоединения к России новых территорий, который президент Путин подписал 21 марта, о Госдуме и Совете Федерации нет ни слова. При этом в Совете Федерации ждут четверых сенаторов - Конституция требует, чтобы в верхней палате парламента каждый субъект РФ был представлен одним посланцем от исполнительной власти региона (губернатора или президента республики) и одним - от законодательной. При этом та же Конституция не определяет предельное число сенаторов - оно может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от числа регионов.

Раз Конституция требует - надо исполнять. Как это можно сделать?

С тем, чтобы своих представителей в СФ прислали законодательные органы Крыма и Севастополя, проблем особых нет. Российский закон «О порядке формирования Совета Федерации» предписывает: представитель от законодательного собрания избирается из числа депутатов самого регионального парламента. В нашей «неординарной», как подчеркивали все собеседники корреспондента «МК» в Госдуме, ситуации это предполагает избрание представителя в СФ из числа депутатов Госсовета Крыма и Законодательного Собрания города Севастополя - они легитимны до перевыборов в сентябре 2015 года. Госсовет Крыма, как писалось выше, уже начал реализацию своего права.

Но «с представителем от высшего органа исполнительной власти всё гораздо сложнее», - признаёт первый замруководителя фракции «СР» Михаил Емельянов. Тот же закон «О порядке формирования Совета Федерации» предусматривает два варианта наделения полномочиями сенатора от губернатора или президента. Если губернатор избирается населением региона - он должен идти на выборы вместе с тремя кандидатами в сенаторы, а в случае победы послать в Москву одного из них. Только так, а не иначе. Если же главу региона избирает законодательное собрание, то каждый соискатель на этот пост (его предлагает президент РФ) выносится на голосование в местном парламенте в связке с тремя кандидатами в сенаторы, один из которых и займёт кресло в Совете Федерации.

В Крыму на переходный период высшим органом исполнительной власти определен Совет Министров республики Крым (его возглавляет Сергей Аксёнов). Избранный по российскому закону глава региона там появится только в сентябре 2015 года. Какой порядок наделения главы исполнительной власти полномочиями изберут крымчане - определит новая Конституция этого региона, которой нет. А значит, непонятно, по какой процедуре сейчас может быть определён сенатор от исполнительной власти Крыма...

С Севастополем все ещё сложнее. В конституционном законе, подписанном президентом, говорится, что вплоть до принятия Устава нового города федерального значения руководитель местной государственной администрации будет назначаться главой Совета Министров Крыма, то есть тем же г-ном Аксёновым.

«Без внесения изменений в действующее законодательство, видимо, не обойтись, но окончательного решения ещё нет»,- говорят в думском Комитете по конституционному законодательству.

А что же Госдума, число избранных всенародным голосованием депутатов в которой по Конституции должно быть ровно 450? «Теоретически возможно несколько вариантов решения проблемы», - говорит г-н Емельянов: «или провести досрочные перевыборы Госдумы, чтобы они прошли и на территории Крыма (по плану парламент должен быть переизбран в 2016 году - «МК»), или прописать в законе, что Крым в Госдуме представляют нынешние депутаты». Работать с крымчанами, к примеру, можно поручить депутатам, которые по решению фракций отвечают сейчас за работу с избирателями, проживающими за пределами РФ, считает г-н Емельянов («СР»): в конце концов, россияне, проживавшие до присоединения в Крыму, голосовали на выборах 2011 года за российские партии... «Пока не знаю, как будет решен вопрос»,- признался «МК» и первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев. Он полагает, что «можно было бы распространить на новые территории правило, которое сейчас действует в отношении субъектов Федерации, от которых партия не имеет в Госдуме ни одного депутата - у «ЕР», к примеру, нет депутатов от Магадана и Чукотки. Руководство фракций в таких случаях само определяет, кто именно из депутатов работает с населением этих регионов». Это прописано в закон «О статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации».

Судя по всему, так и будет сделано. Депутаты Госдумы по Конституции представляют интересы не отдельных регионов, а народа России в целом, говорят думские юристы - значит, теперь и крымчан с севастопольцами тоже.

Кстати, на пленарном заседании 21 марта спикер Сергей Нарышкин подтвердил, что для окончательного решения всех юридических вопросов, связанных с присоединением Крыма и Севастополя, потребуется принятие ещё нескольких законов. Это будет сделано в начале апреля.

Смотрите видео: "Свершилось! Дума голосует по Крыму"

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры