Хроника событий Поклонская намерена предъявить Чубарову обвинение в энергоблокаде Крыма Эксперты объяснили замену посла РФ на Украине в режиме цейтнота Google выполнил обещание и вернул названия декоммунизированных городов Крыма Власти Крыма рассчитывают на снятие санкций после визита французских депутатов 11 французских парламентариев прибыли в Симферополь

Россия готовила крымский сценарий еще полгода назад? Загадочная фраза Игоря Шувалова

«Мы не создаем новый СССР. Пока»

26 марта 2014 в 15:29, просмотров: 33492

1 января 2015 россияне, белорусы и казахстанцы проснутся в Евразийском экономическом союзе, договор о создании которого должен быть подписан уже в мае. В течение следующего десятилетия у нас должен появиться наднациональный регулятор и, возможно, общая валюта. О желании вступить в Союз в будущем, уже заявили Киргизия и Армения. «Будут и другие», - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, докладывая на правительственном часе в Совете Федерации, как продвигается создание Союза.

Россия готовила крымский сценарий еще полгода назад? Загадочная фраза Игоря Шувалова
фото: Наталия Губернаторова

По словам Шувалова, в США и Европе опасаются, что у России есть амбиции сформировать политический союз, а затем возродить СССР. Вице-премьер попросил не беспокоиться: «Это — исключительно экономический союз. Россия в нем — самый крупный рынок, но не лидер. Инициатором создания Союза был Нурсултан Назарбаев. Мы договорились о том, что когда появится наднациональный финансовый регулятор — он будет расположен в Казахстане».

Позже, отвечая на вопрос сенатора Шнякина о том, будет ли создан парламент Союза, Шувалов сказал: «Мы не будем его создавать, чтобы не говорили, что мы создаем новый СССР. Пока. Все вопросы будут решаться Евразийской экономической комиссией и утверждаться национальными парламентами».

Три президента наметили подписание договора о создании Евразийского экономического союза уже на май, между тем, к согласию по многим ключевым вопросам пока прийти не удается.

Начнем с вопроса о власти. Казахстан и Белоруссия считают, что в органах управления Евразийской экономической комиссии представителей от каждой из трех стран должно быть поровну. «Мы с этим не согласны. Профессионалов нужно отбирать по конкурсу, независимо от принадлежности к тому или иному государству. Введением национальных квот мы рискуем ослабить менеджмент», - объясняет Шувалов.

Другим наднациональным органом власти станет коллегия министров. Вот как раз в ней каждая страна получит по трети постов. Но и тут споры. Казахстан хочет, чтобы все решения коллегии принимались консенсусом, то есть при единогласном согласии. В России уверены, что вполне достаточно будет простого большинства. «Ни одно серьезное решение не возможно принять консенсусом. Это приведет к коллапсу, орган будет неработоспособен», - убеждает Шувалов.

Еще больше противоречий экономического характера. «По вопросам о нефти, газе, алкоголе, лекарствам мы далеки от общего знаменателя», - констатирует первый вице-премьер. В каждой из стран своя налоговая и акцизная система. К примеру, в Казахстане акциз на алкоголь в 4 раза ниже, чем в России. Россияне подталкивают казахстанцев к тому, чтобы те подняли данное фискальное взыскание до нашего уровня, но они дипломатично тянут время и соглашаться не планируют. В итоге казахские напитки неизбежно выиграют конкурентную борьбу, даже если им запретят «въезд» на территорию России. (Хотя такие запреты противоречат идеологии единого экономического пространства). Есть масса серых схем, по которым горячительное может пересечь российскую границу и попасть к потребителю.

Остановившись на этой теме, сенаторы дали повод для робкой надежды тем физическим лицам в России, которые любят потреблять алкоголь в промышленных масштабах: рост цен может остановиться.

Первым за права потребителя вступился сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин: «У нас в перспективе еще многократное повышение акцизов на водку. Может быть, хватит гнать и, наоборот, их немного снизить»?

«Да, - обрадовалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. - Пора навести порядок, а то акцизы все растут и растут, а доходы бюджета от них падают».

Шувалов ушел от прямого ответа на это предложение, а сенатор от столичной мэрии Владимир Долгих в свойственной ему манере задал докладчику вопрос не по теме: как Россия может пострадать от экономических санкций США и ЕС?

«Мы начали работать над этой темой еще полгода назад, - «прокололся» Шувалов, - собрали тех же антикризисных экспертов, которые составляли план выхода из пике в 2008 году. У нас готовы поэтапные сценарии на все случаи, но я их не расскажу». Пусть сюрприз будет.

Смотрите видео: Киев. Майдан в огне

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры