Хроника событий В Крыму оценили предложение Гройсмана, призвав провериться у врача Интриги главных выборов страны только начинаются Пресс-службу избирательного штаба Путина возглавит автор фильма о возвращении Крыма "Захлебываются желчью": в Крыму ответили на украинский пассаж о мосте Журналистка «пообещала» возвращение Крыма Украине: «Ещё в Краснодарский край придём»

Чью землю заберут в Крыму в пользу государства?

Роскошные виллы Януковича, Тимошенко, Азарова — законно ли они построены?

28 марта 2014 в 16:42, просмотров: 9500

Крым и Севастополь постепенно приступают к решению социальных и экономических проблем, доставшимся полуострову в наследство от Украины. Один из самых острых вопросов — земля. Власти Крыма приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности до утверждения генплана. И сейчас совершенно не понятно, что делать с недвижимостью украинских политиков, чиновников и олигархов, которые строили свои владения в тех местах, где по закону строить ничего нельзя.

Чью землю заберут в Крыму в пользу государства?
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Председатель Рескома по охране окружающей природной среды Геннадий Нараев накануне на пресс-конференции заявил, что правоохранительные органы должны выяснить, насколько законно на территории крымских заповедников были построены виллы украинских политиков, чиновников и олигархов. «Это непростая проблема. Руководство Республики Крым гарантировало неприкосновенность частной собственности. Но надо проанализировать, насколько законно были получены разрешения на постройку этих объектов... Я как крымчанин разделяю боль и тревогу по этому поводу и тоже против строительства этих «хаток» на территории заповедных зон. Но, повторюсь, в ситуации должны разобраться правоохранительные органы, чтобы потом доложить о результатах высшему руководству республики и государства», - сказал чиновник.

Однако конкретных фамилий владельцев роскошных особняков в заповедных местах полуострова Нараев не назвал. Если забить в строку поисковой системы запрос о виллах украинской политической богемы на Южном берегу Крыма (а именно там строится львиная доля угодий), то первые фамилии, которые выскакивают — это Янукович, Азаров и Тимошенко. Вот уж кто построил престижные хоромы на ЮБК.

При том давайте вспомним, что в окрестностях Большой Ялты, начиная с 50-х годов прошлого века, было построено 12 госдач. Самые известные из них - «Заря» в Форосе, госдача №3, в Массандре, позже получившая название «Шатер» и госдача №9 в Мухалатке. Часть госдач после обретения Украиной независимости, правда, ушла чудесным образом в частные руки. Однако и без них главе государства было где отдохнуть в Крыму.

Тем не менее Янукович выстроил себе еще один дворец под названием «Чайный домик» в районе поселка Никита, что неподалеку от Ялты. Дворец, надо сказать, на чайный домик никак не тянет... Кроме того, семье экс-президента, как говорят, строили последние два года еще одну резиденцию — на заповедном мысе Айя под Севастополем. По соседству с Януковичем, в Никите, по слухам, и шикарный замок Юлии Тимошенко. Где конкретно имения Азарова — не известно. Говорят, что у его сына есть земельный участок и дом в Форосе.

Но это лишь то, что лежит на поверхности. Крымчане говорят, что у доброй половины депутатов Верховной Рады есть если не виллы, то роскошные апартаменты в элитных домах, построенных в Крыму в последние 10-15 лет. И находятся порой эти высотные респектабельные дома в таких местах, где строить запрещено. Например, в районе Солнечной тропы в ялтинской Ливадии поблизости от царского Ливадийского дворца, в Массандровском и Приморском парках Ялты. Ялтинские парки, впрочем, давно уже потеряли свой первозданный облик, превратившись в площадки под элитное жилье.

И вот в чем парадокс — решения о выделении земли в заповедных и парковых местах очень тяжело оспорить. Границы заповедников и парков-памятников попросту размыты так, как нужно для чиновников. И в первую очередь, если национализировать эти земли, нужно взашей гнать крымских чиновников на всех уровнях, которые имели отношение к выдаче этих участков. Хватит ли духу на решение земельного вопроса? Или национализировать будут только то, что принадлежит тем, кто нынче у руля Украины?

Тем временем на полуострове решают другие проблемы. В Севастополе открылись три пункта для приема налоговых платежей и сборов. А еще в городе-герое взбунтовались водители маршруток. Вечером 27 марта они пришли к горадминистрации и заявили: «Мы работаем на маршрутах на своем личном транспорте, обслуживаем его самостоятельно, сами заправляемся, за свой счет ремонт и при этом платим владельцу маршрутов. Мы хотим платить непосредственно городу, а не перевозчикам. Кстати, нам объявили, что те, кто сегодня сюда придут, будут уволены». Водители отметили, что в России большая часть перевозок по городу осуществляется муниципальным транспортом, а частники работают лишь на загородных и непопулярных маршрутах, и деньги идут в бюджет. В СГГА пообещали рассмотреть в ближайшее время этот вопрос, подметив, что не знали о сложившейся ситуации в сфере перевозки пассажиров.

Ну а в МВД России, в свою очередь, наконец сообщили, какие автомобильные коды присвою транспортным средствам двух новых регионов РФ. За Республикой Крым закрепят код «82», а за городом Севастополем - «92».

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры