Чем Россия сможет ответить Евросоюзу на визовые препоны для жителей Крыма?

Эксперт: «Какие-то шаги, связанные с ужесточением процедуры получения въездных документов, возможны»

31 марта 2014 в 14:36, просмотров: 8240

Дискуссии вокруг возможности выдачи шенгенских виз новым гражданам России, проживающим в Крыму, не утихают. Напомним, что, поскольку ЕС присоединение Крыма к России не признал, крымчане с российским паспортом, очевидно, столкнутся с проблемами при получении виз в Европу. На днях по этому злободневному вопросу высказался и глава МИД России Сергей Лавров, пообещавший ответ европейским партнерам, в случае «грубейшего нарушения прав человека».

Чем Россия сможет ответить Евросоюзу на визовые препоны для жителей Крыма?
фото: PhotoXPress

«Решение (о том, что крымчане смогут получать визы лишь на территории Украины - «МК») еще не принято, насколько я знаю. – отметил глава отечественной дипломатии. – Но такие разговоры уже ведутся...”

Как уже писал «МК», в пресс-службе Представительства ЕС в России действительно сообщили: «В связи с тем, что Европейский Союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны-члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, имеющий российское гражданство и постоянно проживающий в Крыму, должен обращаться за визой в соответствующие структуры стран-членов ЕС в Украине».

“Это неприемлемо. – отметил в этой связи Лавров. – Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека».

В то же время, представители ЕС отмечают, что вводимые против России визовые санкции не затронут простых людей. Что же касается крымчан, то и здесь возникают вопросы. Например, каким образом будет проверяться, является ли жителем Крыма подавший на визу человек (если его, например, пропишут родственники в Москве?)

«МК» решил узнать, что думают эксперты о возможном ответе России на визовые препоны для крымчан со стороны Европы.

«Во-первых, визовые проблемы всегда носили обоюдоострый, зеркальный характер, – комментирует «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Если кто-то вводит ограничения, то другая сторона делает то же самое. Во-вторых, мне очень сложно представить, каким образом наши партнеры смогут вводить визовые ограничения против граждан России с российскими паспортами. Трудно представить саму эту техническую процедуру, как все это будет происходить: по прописке, или каким-то другим образом? У России же, я полагаю, существуют возможности ввода ответных визовых ограничений. Но в данном случае не думаю, что в интересах России отвечать подобным образом на политику ЕС. Мне это не кажется реальной перспективой, если честно».

«Проблемы с получением виз вполне возможны, поскольку ни США, ни ЕС не хотят признавать вхождение Крыма в состав РФ, – отмечает заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Для них это вопрос принципиальный. Поэтому они и говорят, чтобы жители Крыма обращались за шенгенскими визами на Украину. Что касается ответных мер, то речь может идти об усложнении в получении российских виз некоторыми категориями европейцев... Я не уверен, что сейчас есть исчерпывающий ответ на этот вопрос, поскольку и России, и Западу приходиться реагировать на конкретные вызовы, которые постоянно возникают. Но какие-то шаги, связанные с ужесточением процедуры получения въездных документов, возможны. Не думаю, что они распространятся на все население Европы, но на какие-то категории — вполне вероятно».



Партнеры