Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Что означает отвод одного российского батальона с украинской границы?

Жертва пешки или начало нового дебюта?

1 апреля 2014 в 13:34, просмотров: 16758

Понедельник, 31 марта, отличался от прошлой пятницы тем, что толчок к новостям об украинском кризисе дал не телефонный разговор Путин-Обама, а разговор Путин-Меркель. Здесь Путин оказался более гибким, если не сговорчивым. Он сказал фрау Меркель, что дал приказ о «частичном» выводе российский войск (скорее, отводе) с украинской границы. Об этом сообщил офис германского канцлера.

Что означает отвод одного российского батальона с украинской границы?
фото: Александр Астафьев

Несколько позже стало известно, что один российский пехотный батальон был отозван с границы и вернулся на место своего постоянного нахождения. Споуксвумен госдепартамента США Джен Псаки заявила, что если эта информация соответствует действительности, «это был бы прелиминарный шаг, заслуживающий одобрения». Далее Псаки сказала: «Мы хотели бы, чтобы Россия ускорила этот процесс. Мы также продолжаем побуждать Россию вступить в диалог с киевским правительством по деэскалации ситуации, при уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». Собственно Псаки повторила два основных условия, которые ее шеф Керри предъявил министру Лаврову в прошлое воскресенье в Париже.

Батальон, конечно, капля в море по сравнению с десятками тысяч российских военных, сосредоточенных у границ Украины и находящихся во втором эшелоне. Но всякое путешествие начинается с первого шага. Поэтому неизбежно возникает вопрос — является ли этот самый батальон первым шагом или просто жертвой пешки в крупной шахматной игре?

Тут любопытно следующее — что произошло с воскресной ночи, когда Керри и Лавров расстались с пустыми руками в Париже, и до следующего дня в Москве? Резонно предположить, что министр отчитался перед президентом о «проделанной работе» на берегах Сены и сказал о двух условиях Вашингтона — отводе российских войск с украинской границы и участии Киева в решении украинского вопроса.

Так значит утро вечера мудренее? Можно, конечно, сказать, что Путин позвонил не Обаме, а Меркель, чтобы не создавать впечатления уступки Вашингтону. Но это слишком вульгарное объяснение. По-моему, скорее Путин не хочет вести дипломатическую игру один на один с Обамой, а предпочитает подключить к ней те европейские страны, экономика которых связана с российской по принципу «нанайских мальчиков». А батальон должен был продемонстрировать, что европейская обходительность может оказаться эффективнее американской пришибеевщины.

«Батальонная дипломатия», конечно же, не прошла мимо внимания Киева. Его реакция: русские не отходят, а только перегруппировываются. Один из правительственных источников заявил, что «российские войска проводят непонятное маневрирование на украинской границе». По-моему, оно непонятно с военной точки зрения, но вполне понятно с дипломатической. Россия, ничего не меняя по существу, демонстрирует свою «гибкость в поисках компромисса».

Пока ставший знаменитым батальон возвращается или возвратился на свою базу в Самаре, в мировых столицах ломают головы над его зигзагами. Представитель минобороны Украины заявляет, что Москва не ставила Киев в известность об этом. «В некоторых секторах границы русские войска отходят, в других еще больше приближаются. Мы обеспокоены этими передвижениями российской армии», — сказал он.

Вашингтон узнал о «батальоне» от Киева, а не от Берлина. Из официальных кругов сообщили: «Мы не можем ничего сказать по этому поводу. Если за этим не последует значительный отвод, российские войска будут по-прежнему иметь возможность для внезапного вторжения в Украину».

Здешние наблюдатели считают, что отвод батальона, неважно реальный или символический, означает еще и сигнал Москвы о том, что встреча Лавров-Керри не была полностью безрезультатной, а принесла «некоторый прогресс». Россию такая интерпретация вполне устраивает, ибо пока идут переговоры новых санкций не будет. А санкции главный козырь Обамы, который он никак не может задействовать.

Итак президент России пошел с королевской пешки Е2-Е4. Чтобы пожертвовать ею и выиграть партию? Будем ждать ее продолжения. Во всяком случае, на первоапрельскую шутку это не похоже.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры