«Правый сектор» ушел из «ДНЕПРА» с оружием в кокетливых футлярах

Аваков пока не идет на силовое противостояние

1 апреля 2014 в 17:25, просмотров: 16668

Во вторник Верховная рада Украины приняла постановление «О немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований». За это решение проголосовали 256 из 303 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. К немедленному реагированию депутатов подтолкнуло очередное ЧП в Киеве — поздно вечером в понедельник на Крещатике активист «Правого сектора» Андрей Козюбчик ранил трех человек.

«Правый сектор» ушел из «ДНЕПРА» с оружием в кокетливых футлярах
фото: PhotoXPress

Современный Киев всё больше напоминает Чикаго начала прошлого века — уличные банды, перестрелки... Вечером в понедельник в центре украинской столицы разгорелся конфликт между боевиками «Правого сектора» и активистами самообороны Майдана. Некто Орест возле кафе «Мафия» близ площади Независимости открыл стрельбу.

— Ранены трое, двое — тяжело. Среди раненых — два бойца самообороны Майдана и зам. главы горадминистрации Киева Богдан Дубас, — поведал и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Позже выяснилось, что настоящее имя Ореста — Андрей Козюбчик. Ему 33 года, он один из лидеров «Правого сектора», ближайший сподвижник Дмитрия Яроша.

«Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами, — продолжает рассказ Арсен Аваков. — До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля «Днепр» тяжеловооруженные представители «Правого сектора». Раздвинув блокирующих, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель «Днепр».

Персонал гостиницы был напуган. Во вторник днем, правда, в администрации отеля корреспонденту «МК» рассказали, что работают в обычном режиме: «Гости отеля неудобств не почувствовали».

Крепкие гости, видимо. Ведь ночью штаб «Правого сектора» в отеле был оцеплен, начались переговоры о сдаче оружия. В итоге утром 1 апреля «Правый сектор», по сообщению Авакова, вышел из отеля «Днепр» без оружия: «Погрузились в автобусы. Вместе с сотрудниками СБУ выехали в один из загородных лагерей. Эксперты МВД начали осмотр опустевшего здания». Видеокадры отступления радикалов из гостиницы свидетельствуют о другом — с собой в автобус «правосеки» тащили кроме прочего оружейные чехлы, футляры, которые без собственно стволов ценности не представляют. Похоже, «правосекам» разрешили-таки взять с собой некоторые стволы. Уж не те ли это винтовки, которые засветились во время расстрела митингующих на Институтской и Грушевского 18–20 февраля? Кстати, бойцы «Альфы», которых сейчас называют снайперами и подозревают в убийствах, готовы предоставить свои винтовки для следственного «отстрела» — чтобы доказать, что люди были убиты не из их оружия. И в это же время «Правый сектор» выносит из гостиницы и увозит с собой то, что может представлять интерес для следствия. Любопытно, что все эти перемещения контролировал лично секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий.

По словам Авакова, после ухода бойцов «Правого сектора» в отеле было обнаружено много оставленного оружия и взрывное устройство. Правда, сотрудники «Днепра» его не видели.

Можно предположить, что «Правый сектор» и временное правительство разыграли изящную комбинацию. Западные союзники все громче возмущаются разгулом в Киеве украинских националистов, которые портят «демократическую» медийную картинку. Известно, что МВФ готов предоставить Украине кредит только при решении вопроса внесистемных вооруженных группировок. Глава МИД России Сергей Лавров объявил, что есть серьезные доказательства того, что снайперов на Институтской 20 февраля координировал именно «Правый сектор».

Для настоящей борьбы с радикалами у временного правительства нет ни сил, ни моральных оснований. В таких условиях радикалы и либералы, похоже, сыграли «договорной матч» — националисты без вреда для своей структуры переместились в пригород Киева на одну из баз МВД, а «временщики» могут отчитаться о «восстановлении законности».

Смотрите видео «Вендетта Авакова»

02:08



Партнеры