Польша попросила у НАТО защиты от России в виде "усиленных бригад" мотопехоты

Такая возможность обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран Альянса

02.04.2014 в 12:12, просмотров: 5132

"Очень важно, чтобы у всех членов НАТО был одинаковый уровень безопасности", – заявил глава польского МИДа Радек Сикорски, прокомментировав просьбу о размещении на территории своей страны 10 тысяч солдат в ответ на действия России в Крыму. С инициативой Польши согласились не все его коллеги.

Польша попросила у НАТО защиты от России в виде
фото: PhotoXPress

На встрече министров иностранных дел стран НАТО, состоявшейся в Брюсселе, глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский пригласил в страну "две усиленных бригады" мотопехоты численностью примерно 5 тысяч человек каждая. "Очень важно, чтобы для всех членов НАТО обеспечивался одинаковый уровень безопасности. Польша уже на протяжении 15 лет является членом НАТО — и до сих пор единственным постоянным военным образованием у нас был конференц-центр, учебная база. Мы бы приветствовали более масштабное и заметное присутствие", - приводит его слова The Telegraph.

"Мы постепенно чего-то добиваемся, но темпы наращивания военного присутствия НАТО могли бы быть быстрее", - заявил в свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск, выразив разочарование по поводу нежелания Североатлантического альянса развертывать войска в стране в нарушение данных еще в 1997 году обещаний.

Глава британского МИДа Уильям Хейг ответил на инициативу о развертывании войск с дипломатической осторожностью: "Мы определенно должны предоставить дополнительную поддержку нашим восточным союзникам. Великобритания уже заявила, что отправит самолеты для патрулирования воздушного пространства Балтии, но мы можем прибегнуть и к иным мерам. А министр иностранных дел Нидерландов Фрас Тиммерманс и вовсе отверг предложение Польши. "Нет, нам не нужны никакие войска НАТО на границе с Россией", - заявил он.

По данным The Telegraph, в результате НАТО может отправить войска в Восточную Европу, а корабли — в Балтийское море. Предполагается, что заявление об этом Альянс может сделать в ближайшие недели.

На этой же встрече министры иностранных дел стран НАТО решили приостановить все практическое сотрудничество по гражданской и военной линии с Россией, сохранив политический диалог. "Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может быть продолжен в случае необходимости на уровне послов и выше, чтобы позволить нам обмениваться взглядами, в первую и главную очередь по нынешнему кризису, - говорится в заявлении по итогам встречи в Брюсселе. - Мы призываем Россию к деэскалации путем возвращения войск в Крыму на базы до докризисного уровня. Также следует уменьшить военную активность вдоль границы с Украиной и отменить незаконную "аннексию" Крыма".

Между тем, на фоне ухудшения отношений между Западом и Россией Североатлантический союз намерен усилить свое влияние в Восточной Европе. В частности, речь идет об Армении, Азербайджане и Молдове. Эти страны планируют привлечь к участию в проектах НАТО Smart Defence, включающих в себя закупку оружия, а также объединение и специализацию военного потенциала с целью эффективного их использования. Примером успешно проведенного подобного проекта является организованный странами Альянса совместный мониторинг Балтийского воздушного пространства.



Партнеры