Хроника событий Focus: Россия превращает Крым в "неприступную крепость" «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма

НАТО обвиняет Россию в нарушении принципа неприкосновенности границ

Генсек альянса не видит признаков отвода российских войск от украинской границы

02.04.2014 в 15:37, просмотров: 5265

«Большие батальоны всегда правы», — любил говорить Наполеон Бонапарт. Он за полтора века до Джона Фостера Даллеса сформулировал принцип политики «с позиции силы», придав ему образ весомый, грубый, зримый. Ставший уже притчей во языцех российский батальон, упомянутый президентом РФ в телефонном разговоре с канцлером Германии, не из больших. Поэтому свою правоту он отстоять не может. Он как Фигаро одновременно и здесь, и там — и на украинской границе, и в Самаре, и в Ростове...

НАТО обвиняет Россию в нарушении принципа неприкосновенности границ
фото: PhotoXPress

На этом мы оставим наш батальон на время в подвешенном состоянии и обратимся к встрече 28 министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая состоялась в Брюсселе 1 апреля. Несмотря на потешную дату, министры были настроены максимально серьезно и приняли решение прервать «практически все гражданское и военное сотрудничество с Россией. Причина тому известна: аннексия Крыма и сосредоточение войск на украинской границе. Кроме того обсуждался вопрос об усилении присутствия НАТО на территории бывших стран Варшавского договора и балтийской троицы.

После совещания госсекретарь США Керри сказал, что Россия нарушила принцип неприкосновенности границ в XXI веке, причем с применением силы. «Важно, чтобы весь мир понял — НАТО относится серьезно к этой попытке поменять границы с помощью силы. Для нас это прозвучало как звук будильника», — сказал Керри. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен добавил: «Российская агрессия самая опасная угроза Европе за время этого поколения. Она бросает вызов нашему видению Европы, как свободной и мирной».

В принятой резолюции говорится, что, несмотря на прекращение сотрудничества с Россией, политический диалог на форуме союза НАТО-Россия будет продолжен, «если необходимо на посольском уровне и выше для обмена мнениями и в первую очередь об этом кризисе». Отношения с Россией будут рассмотрены на следующей встрече, которая состоится в июне. (НАТО и Россия сотрудничали по антинаркотическим операциям в Афганистане, по борьбе с пиратством и терроризмом.) Расмуссен сказал, что совместные антинаркотические операции будут продолжены. Министры договорились о развитии «в спешном порядке» серии дополнительных мер по усилению «коллективной обороны НАТО». Это включает в себя развёртывание и усиление военных возможностей блока в Восточной Европе, и рассмотрение планов маневров на ближайшее будущее; усиление сил быстрого реагирования НАТО и пересмотр оборонительных планов союза.

Касаясь российских войск на украинской границе, Расмуссен сказал, что он не видит никаких признаков их отхода. «К сожалению, я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это не то, что мы видим. Это массированное военное сосредоточение никак не способствует деэскалации ситуации». В тот же день канцлер Меркель заявила репортерам, что она попытается установить, насколько соответствуют действительности слова Путина об отводе российских войск. (Все того же злополучного батальона.) Сомнения высказал и глава английского Форин-офиса Уильям Хейг: «Мы не имеем никаких подтверждений этого». А как сказал мне член белодомовского ближнего круга», «маневрирование российских войск не является элементом геополитического торга о будущем Евразии». Его цель — держать дуло пистолета у виска Украины.

Во вторник Конгресс США подвел черту под законодательством о санкциях против России и о предоставлении финансовой помощи Украине. Законопроект направлен в Белый дом на подпись президенту Обаме, который одобрил инициативу Капитолия.

В Брюсселе же состоялась встреча министров НАТО с и.о. министра иностранных дел Украины. Встреча носила явно демонстративный характер. Натовские министры заверили своего украинского коллегу, что отношения НАТО с Украиной будут «интенсифицированы» и что НАТО не признает аннексии Крыма. Натовцы заявили также, что помогут Киеву в осуществлении «оборонительных реформ» и в превращении его вооруженных сил в «более профессиональные и эффективные». Речь шла и о развертывании мобильных тренировочных групп НАТО на украинской территории. Соответственно украинское правительство и парламент дали разрешение частям НАТО провести военные маневры в Украине уже в 2014 году, включая и Черное море.

Объективно оценивая итоги брюссельской встречи стран-членов НАТО, следует признать, что они еще больше обостряют отношения между НАТО и Россией, между Россией и Украиной. Они делают еще более проблематичным отход российских войск от украинских границ.

А теперь вернемся к нашему «батальону». Я взял это слово в кавычки потому, что батальонов несколько. Не в том смысле, что он не один, а в том смысле, что с разных сторон он видится по-разному. И ещё, слово «батальон» надо понимать не как батальон, а как российские войска, сосредоточенные у границы Украины.

Сначала рассмотрим, как выглядит «батальон» с точки зрения США. По мнению Вашингтона, у границ Украины Россия сосредоточила около 40 тысяч своих войск. Правда, Вашингтон подчеркивает, что это только вприглядку, так как указанная цифра основывается на показаниях спутниковой связи. Установить точную цифру невозможно еще и потому, говорят американцы, что российские войска передвигаются вдоль границы Украины по методу «броуновского движения». Согласно американским секретным «догадкам», военные передвижения российских войск на украинской границе весьма напоминают их передвижения на границах Чечни и Грузии перед вторжением в эти страны. Военные специалисты Пентагона утверждают, что количество российских войск, сосредоточенное у границ Украины, «значительно больше», чем это необходимо для маневров, как их описывает российская сторона. Эти войска пока что не делают никаких шагов, которые говорили бы о том, что они возвращаются на свои основные базы. В интервью с телеканалом CNN один из военных экспертов сказал, что войска, сосредоточенные на украинской границе, включают в себя большое количество моторизированных соединений, которые весьма маневренны, а также противовоздушную артиллерию. Дополнительные сведения опять-таки американской разведки говорят о том, что российские вооруженные силы нарастают вдоль границы и позиционируются для потенциального военного вторжения. Согласно данным американской разведки, Россия готова нанести удар по трем восточным украинским городам: Харькову, Луганску и Донецку для того, чтобы создать естественный «мост» в Крым. В данный момент российские войска сосредоточены вокруг Ростова, Курска и Белгорода.

Теперь посмотрим, как выглядит «батальон» с украинской вышки. Оттуда российские войска смотрятся в количестве 88 тысяч. Эту цифру назвал споуксмен украинского совета национальной обороны и безопасности. Согласно данным совета, это число можно довести до 100 тысяч, если включить те соединения, которые не находятся в прямой близости от украинской границы, но могут быть быстро развернуты в случае необходимости.

По данным украинского МИД, концентрация военных сил проходит в Брянской области, которая граничит с северо-восточной Украиной и Белоруссией близ городов Чуровичи и Климово. Украинская разведка утверждает, что 25 марта она засекла два поезда в составе 60 вагонов, которые прибыли на железнодорожную станцию Климово недалеко от Чуровичей. Они привезли войска и военное снаряжение. Кроме того, согласно украинской разведке, Россия использовала 40 дронов для разведывательных полетов над украинской территорией.

Ещё один «батальон» в натовском исполнении. Американский генерал Филип Бридлав, который возглавляет американское командование в Европе и является военным шефом НАТО, говорит о российских войсках, как «весьма существенных». Он характеризует российские маневры, как «весьма тревожные». «Эти маневры помогли сосредоточить огромные силы на границах Украины, — говорит генерал. — Эти силы весьма значительные и очень, очень подготовленные. Против них нельзя защититься, если у тебя нет оборонительных сил в регионе», Генерал Бридлав высказал также беспокойство по поводу того, что российские войска могут вторгнуться в Украину и в районах города Одессы, а также в Приднестровье. «Россия имеет совершенно достаточные силы на восточной границе Украины для того, чтобы захватить Приднестровье, если будет получен такой приказ», — сказал он.

 Миннеаполис.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры