Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генпрокуратура Украины арестовала снайперов Майдана: это три бойца "Беркута"

"Это киевская спецрота, она действовала по указанию администрации президента"

3 апреля 2014 в 01:28, просмотров: 19767

 Сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков должен обнародовать результаты расследования о снайперах Майдана. Очевидно, в качестве "подготовки" к этому объявлению Генпрокуратура Украины поздним вечером 3 апреля по киевскому времени сообщила: по подозрению в массовом расстреле людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля задержаны три "беркутовца".

Генпрокуратура Украины арестовала снайперов Майдана: это три бойца

И.о. Генпрокурора Олег Махницкий заявил украинским СМИ , что задержание осуществили сотрудники Генпрокуратуры, СБУ и МВД.

"Задержанные являются сотрудниками киевской спецроты "Беркута", так называемой "черной роты". Они подозреваются в массовом убийстве людей", - сказал Махницкий. При этом, по данным Генпрокуратуры, снайперы, которые стреляли в людей из гостиницы "Украина", являются представителями именно этой киевской "черной роты" "Беркута".

Всего, по словам Махницкого, "отрабатываются девять лиц, с шестерыми проводятся следственные действия... Это киевская спецрота, приказ ей отдавался ее же руководителем, он также задержан". Генпрокуратура Украины утверждает: "Спецроте были выданы автоматы Калашникова, спайперские винтовки и другое оружие... Указания давались по звену: "президент - Администрация президента - МВД - СБУ" и далее вниз".

Задержанным грозит пожизненное лишение свободы. Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий отметил, что все они являются гражданами Украины.

О снайперах Майдана ранее распространялась самая противоречивая информация. Говорили и о том, что это - представители "Правого сектора", обострять отношения с которым после убийства Сашко Билого украинские власти явно не хотят. Памятен также разговор Урмаса Паэта и Кэтрин Эштон о том, что стрельбу организовала оппозиция.

А у бойцов "Беркута" своя правда - об этом читайте в эксклюзивном материале "Беркут рассказал о тайнах Майдана".

Смотрите видео: И.о. Генпрокурора Украины о задержании снайперов Майдана: "Указ давал президент"

01:00

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры