Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Тимошенко не рассчитала свои силы!»

Политологи рассказали «МК» о втором туре украинских выборов

3 апреля 2014 в 15:45, просмотров: 29610

Всеукраинская общественная организация «Передовые Правовые Инициативы» презентовала результаты социологического исследования по наиболее популярным кандидатам на выборах президента страны. Выборы, напомним, назначены на 25 мая 2014 года. Исследование показало очень высокий уровень электоральной активности украинцев: более 80% избирателей готовы прийти на избирательные участки. При этом определились со своим выбором всего 45,3% украинцев. По результатам опроса Петр Порошенко получил 38,3% голосов, Сергей Тигипко — 17,9%, Юлия Тимошенко — 11,6%, Юрий Бойко — 6,9%.

«Тимошенко не рассчитала свои силы!»
фото: Михаил Ковалев

Мы задали экспертам два вопроса о том, как может дальше складываться ситуация.

1. На что рассчитывает Юлия Тимошенко? Есть ли у неё шансы нарастить рейтинг?

2. Кто выйдет во второй тур и как он сложится?

Кость БОНДАРЕНКО, глава Института украинской политики (Киев):

1. Данные соцопросов я бы оценивал критично. Сами социологи говорят, что более 50% респондентов отказываются отвечать на вопросы. При чем, это люди как правило из электоральной базы Тигипко и востока Украины в целом, либо Юлии Тимошенко. Таких людей в шутку иногда называют «социологическими партизанами». Уже несколько раз Тимошенко удавалось значительно нарастить рейтинг за неделю-две до выборов. Сейчас слишком многие не определились, много эмоций, тенденциозности, чтобы выносить этим выборам окончательный вердикт.

2. Второй тур, думаю, будет всё-таки без неожиданностей. Будут представлены Тимошенко и Порошенко. Результат второго тура предсказать очень сложно. Ни один социолог пока не анализировал «перетоки» — не понятно, кому и как перейдут голоса кандидатов, которые во второй тур не пройдут. Перетоки станут определяющим фактором второго тура.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

1. Я удивляюсь, почему все говорят о Тимошенко, но совершенно в расчет не берут того же Тигипко. Он бронзовый призер предыдущих президентских выборов, а сейчас восток страны вовсе остался без политического представительства в Киеве, так что его шансы должны ещё вырасти. Обращает на себя внимание и немалый процент, который получил недавний вице-премьер правительства Юрий Бойко. Нельзя исключать, что он снимется в пользу Тигипко. Тогда дело Юлии Владимировны - вообще труба. Мне кажется, она переоценила революционный энтузиазм масс. Её резкие заявления основную часть украинских избирателей, по-моему, не воодушевляют, а пугают. Жители Украины может быть и не прочь как-то осложнить жизнь России, но воевать они точно не собираются.

2. Я не понимаю, за счет чего Тимошенко может пройти во второй тур. Я не вижу у неё таких ресурсов. Предположим, она будет смягчать позицию, начнёт смещаться в центр. Но на центральных позициях уже всё занято! Там и Порошенко, и Тигипко. Они и смотрятся в центре более органично. Юлии Владимировне сейчас будет очень сложно.

Смотрите видео: Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией

01:32

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры